MOiSAN モワザン のガレットデロア 2016 | Shino Paris blog -J’adore Paris !   いつも心はパリジェンヌ!

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パリから帰国し、はや何年?今はたまのパリ里帰りでparisを思う日々、食べ物や雑貨、フランスものを中心に、パリのオススメなどまとめつつ、心だけはパリにありたい私のjaponな日常も含め、綴って行けたらと思います。

今年始めてのガレットデロア!

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恵比寿のMOiSANモワザンでget致しました。

バター香る、パリパリの生地は流石です。

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模様などはシンプルですが、モワザンのガレットはリンゴ入りでちょっと工夫のあるガレット。

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例によって、フェーブは異物混入になるからと別添えなので、アーモンドが入ってるとのこと。
なんと、一切れ目から当ててしまいました。

しかもアーモンドだから真っ二つ。
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アタリのアーモンド入りをちょうど半分の所でカットしてしまったので、
新年のラッキーを2人でシェアしていただきました。

よりによっていきなり核心部分にナイフを入れるとは、なんという当たり具合なのでしょうか…。

今回は切れ目に出て見えたので事前にわかりましたが、
予想してた通りでアーモンドクリームの中にキャラメリゼしたアーモンドの粒は全く違和感なく、
普通に気がつかずに食べちゃって…なんて事が絶対に起きていそう、、、と要らん心配をしてしまう。

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フェーブは別添えで、いただきました。
フランスパンのフェーブ。

アーモンドクリームだけだとパサっとしがちなガレットもある中
こちらのは、キャラメリゼしたリンゴが下にあって、程よい酸味としっとり感を
プラスしてくれています。
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バターの風味たっぷりのパイ生地も美味しいですし
さすがはMOiSAN とっても美味しいガレットです。おすすめ!