新しくなった フロリレージュ 後半 | Shino Paris blog -J’adore Paris !   いつも心はパリジェンヌ!

Shino Paris blog -J’adore Paris !   いつも心はパリジェンヌ!

パリから帰国し、はや何年?今はたまのパリ里帰りでparisを思う日々、食べ物や雑貨、フランスものを中心に、パリのオススメなどまとめつつ、心だけはパリにありたい私のjaponな日常も含め、綴って行けたらと思います。

さて、フロリレージュの後半、続きです。

{5A1BDD83-BC55-4DAD-BAB4-7C50FE9AFC5D:01}

お魚のメイン、鱒。手前はトリレバーのペースト。
お魚だけど、鳥レバーのソースに合わせてと桜のチップでスモークしたデキャンタに赤ワインを入れて香り付けしたワインを合わせて頂きました。

もちろん、皮パリパリで中がレアな仕上げは美味しいに決まってます。
アツアツな石の上に乗ってます。

{0A6D004F-BACC-4CE2-94E0-421A43026FFA:01}

フランスの白ビールにハーブと果汁を合わせたものが出て来ました。


{D4155C83-9217-4870-B316-CC960650E6D3:01}
次のお皿はこちら。

{BB9F3A5E-6A44-4890-A344-A652CDC78A16:01}

なんと、スッポン。
{0337B3B0-42F6-401A-8D34-73276E1860A5:01}

煮こごりなので、サラッと頂けてしまいます。

{788E2A64-9A16-4F6B-8EE3-5E5B1B2E69D9:01}

メインの最後は鳩。実はあまり得意じゃない。小鳩ちゃん、小さいですが、
自然な形が残ってるので、やっぱり可哀想な感じがしてしまいます。
命を頂いている事を実感させられますね。

デセールは3品。

{537CC5CE-C854-4AD3-8239-D77DACBE6FE1:01}

パリパリのチュイルを合わせてさっぱり。

{7727D5B4-2234-4853-981F-8D9D08DF1F93:01}

熱い鉄の器に入ってきたのは、フレッシュチーズのデザート。胡麻とごま油を入れて頂きます。

{73558DA8-F961-4E4E-A41E-EFDB640C9CC2:01}

最後は卵がテーマのデセール。濃厚な卵たっぷりのカスタードのようなアイスが美味しかったです。

最後に食後酒のように出て来たもの、味は紹興酒みたいな感じだったのですが、
答えはこちら。

{41B5C1F7-42AA-4A36-BD9F-59F9A3B99D04:01}

なんとみりんでした。
飲んで美味しいみりんにびっくりして終了~!

{82BC0E08-202D-4C2A-8746-8DECE4C57DCE:01}

この日、友人も私も誕生日が近かったので、最後にお祝いして頂きました。

今までのようにチョコで名前を書いたりとかが無くなったのでと言う事で、
箱の中に入ったクッキーを受け取りました。

{3ED40060-A01A-4170-9298-1A16058A72A0:01}

こんなお祝いもさりげなくて嬉しいですね。

メニューは2ヶ月毎に変わるとの事、そして、今の所やっぱりフォアグラは出さない方向らしいです。

美味しいフォアグラが頂けないのは残念だけれど、オープンキッチンでスタッフの方がきびきび働く姿を見ながら、コンセプトからかなり思い切った方向転換をして、シェフが本当にやりたい事はこんな感じの事なのかもね~…っとまた今後の展開が楽しみになってお店を出ました。

また夏ごろに行きたいな!