Organic Pearl Quinoa | Shino Paris blog -J’adore Paris !   いつも心はパリジェンヌ!

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パリから帰国し、はや何年?今はたまのパリ里帰りでparisを思う日々、食べ物や雑貨、フランスものを中心に、パリのオススメなどまとめつつ、心だけはパリにありたい私のjaponな日常も含め、綴って行けたらと思います。

数年前からスーパーフードという事で注目されているQuinoa キノア・キヌア
日本ではまだまだ一般的ではないですが、身体にいいので、
健康に気遣う人や流行に敏感な方の中で人気がある食材。

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私は初めて食べたのはパリでした。
パリでは10年前でもBioのお惣菜屋さんなどではキノアを使ったサラダや
グラタンなどが人気で、私も同僚に勧められてよく食べていました。

日本で自分で調理して食べたりはしてなかったのですが、
先日友人が買ってきてくれたので、サラダにしてみようかと。
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キノアはこんな感じのつぶつぶの穀物。
ぱっと見た目は、鳥のエサみたいな粟とかそんな感じに似ています。
お米と同じようによく洗ってから使います。

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キノアの1.5倍量のお水を使って15分くらい、お鍋でグツグツ。
パッケージの指示通りに加熱すると、半透明にキレイなプチプチに。

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これを使って、トマトとモッツァレラチーズ、バジルのペースト、後はレモン汁、
塩コショウ、ビネガーなど、シンプルな味付けでキノアサラダを作ってみた。

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美味しいです。
キノアはクスクスのように使えますが、クスクスよりもクセもなくて食べやすい。
しかも栄養価も高いのでオススメです。


チアシードとも合わせて、なるべく摂取するようにしたいですね。