数年前からスーパーフードという事で注目されているQuinoa キノア・キヌア
日本ではまだまだ一般的ではないですが、身体にいいので、
健康に気遣う人や流行に敏感な方の中で人気がある食材。
私は初めて食べたのはパリでした。
パリでは10年前でもBioのお惣菜屋さんなどではキノアを使ったサラダや
グラタンなどが人気で、私も同僚に勧められてよく食べていました。
日本で自分で調理して食べたりはしてなかったのですが、
先日友人が買ってきてくれたので、サラダにしてみようかと。
キノアはこんな感じのつぶつぶの穀物。
ぱっと見た目は、鳥のエサみたいな粟とかそんな感じに似ています。
お米と同じようによく洗ってから使います。
キノアの1.5倍量のお水を使って15分くらい、お鍋でグツグツ。
パッケージの指示通りに加熱すると、半透明にキレイなプチプチに。
これを使って、トマトとモッツァレラチーズ、バジルのペースト、後はレモン汁、
塩コショウ、ビネガーなど、シンプルな味付けでキノアサラダを作ってみた。
キノアはクスクスのように使えますが、クスクスよりもクセもなくて食べやすい。
しかも栄養価も高いのでオススメです。
チアシードとも合わせて、なるべく摂取するようにしたいですね。
