ふと良くみてみると、数年前に比べてみたら、普通のスーパーのチーズ売り場に
外国モノのチーズの種類がかなり増えていて驚く。
プロセスチーズやスライスチーズがメインだった昔とは違い、
フランス、イタリア、オーストラリア、国もチーズの種類もかなり増えてます。
ひと昔前には、紀伊國屋や明治屋、成城石井あたりにしか無かったような
フランスチーズが今はかなり色んな所で手に入り易くなってます。
ラクレットでもちょっとした感動を覚えたばかりですが、
ついにヨーカドーでもプレジタンのチーズが⁈
しかも、これはそんなに高くないんです。500円弱。
フランスではコレは買った事が無かったですが、
なんとなく嬉しくて買ってみました。フランスに飢えてますからね、今…。
サンドイッチやトーストに乗せると美味しそうな、薄切りのフロマージュ。
クセが無くて食べやすいカマンベールタイプの白カビチーズです。
トーストにこのチーズとハムを乗せてクロックムッシュ、更に卵もいれてクロックマダム。
朝のトーストが朝ゴハンからプチデジュネになりそう。ワクワクしますね。