冷凍してたり、保冷剤があったら、是非に買ってきたいもの。それがバター。
昔は帰国日に買ってそのまま手荷物で機内持ち込み出来たけれど
バターやチーズも液体扱いになった昨今はちょいとハ-ドルが高くなっていますが
私は一つも買って帰らないことはほぼ無い、くらい毎回買ってます。
フランスでの値段と日本での値段があまりにも違うので、、、、。
フランスのバターはとっても美味しい、そして安い。
日本に入ってくると、5倍以上はしますからね。円安でこれから増々上がるでしょう。
まあ、最近はボルディエさんのバターも日本で手にはいるし、お金さえ出せば
美味しいバターは日本でも買えるんですけど、1個1500円以上するバターだと
お菓子作りに贅沢使いするのは勇気が居るので、フランスで買って来たバターがいくつか
あるときには即冷凍庫に入れて保存して使ってたりします。
前置きが長くなりました。
冷凍してるとはいえ、バターはフレッシュな方が美味しいのでなるべく早く食べた方が
いいに決まってるのですが、去年帰国日前日に急いでスーパーで買って来たLe Gallのバターが
奥の方にいるのを発掘しました。ちょっと得した気分です。
乳製品が多いブルターニュ地方のバター。あちらでは発酵バターが主流なのでフランスのバターは大抵みんな発酵バターです。
パッケージがかわいいですね。
たまたまコレが美味しそうと思って選んだのですが、おなじのを日本でも売ってるのを見ました。
フルーツのタルトで有名な「キルフェボン」の店頭で同じパッケージのものが
冷蔵庫に並んで売られてました、たしか1500円弱だったような。。。
得した気分になれるのと、パンにつけてたべるのはもちろん、お料理やお菓子にも
気にせず使えるのがフランス価格の良いところです。
これからの暑くなる時期だと厳しくなってきますが、涼しい時なら是非とも
バターは欲しいですね。
冷凍して持って帰ってくるのが理想ですが、ホテルなどで冷凍する環境ではない時は
↓こんな感じのケースに入った物だとちょっと安心。色々試してみてくださいまし。


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