-

パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」

自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座



手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!


神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房



「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。

午後の西日と高温オーブンの
組み合わせがヤバい・・・


高温でオーブンを3台動かしたら
エアコンの一番効いてる
ところでも29℃近くまで
上がってしまいました。


怖くて見てないけど
オーブン前は立派な
酷暑です(^^;


この時期に
オーブン300℃予熱
辛いですね。


オーブンの暑さもですが。


この暑さで、口唇炎の治療薬が
ドロドロ溶けてくる。


工房、自室、ダイニング
かばんと各所に置いてるんですが。


エアコンの入ってる部屋のは
大丈夫ですが。


それ以外のが溶けて
キャップから漏れ出てきて
めっちゃ困ってます。

 

 

  パンがパサパサになる
原因は〇〇〇の割合にある




写真は先月の新玉ねぎのパン。
(生徒さま作品)


近所のパン屋さんで好きなパンに
似てる!


とのことでした!


玉葱の塩ぱんみたい
パンだそうで。


改めて買って食べてみたけど
やっぱり、レッスンで作った
パンの方が美味しい!


頂きました♪
やったー\(^o^)/


シンプルな生地で玉葱を
活かしてちょっと一工夫
加えたパンですが。


この一言、うれしいですね!


さて。


今日のテーマの「〇〇〇」は・・・








「結合水」


結合水って何ぞや?


結合水の対局いあるのが
「自由水」


これは、分子が自由に
動き回ることのできる水の事。


そして、結合水とは
たんぱく質などの食品成分と
結合しているために、
自由に運動、
移動する
ことができない水



となります。


つまり、食品成分と結びついて
蒸発しにくい水のこと。


パンの老化とは、生地中の
水分が飛んでしまって
パサつき硬くなってくること。


ここで飛んで行ってしまう
水分は自由水です。


結合水が多ければ
蒸発を防ぐことができるのです。


単純に加水を増やせば
水分が蒸発しても
ある程度柔らかさは保てます。


過剰に吸水を増やせば
それだけ、べた付いて
扱い難さも出てきますね。


私のパンが
「3日目もふわふわパン」なのは
吸水を増やす事に頼らず。


適度な吸水にしつつ
捏ね、発酵で結合水を
増やしているからです。


手作りパンがすぐ硬くなる
のは、レシピや作り方に
問題があるわけで。


決して、私が特別な材料を
使ってるとか。


添加物を使ってるとか。


そんなわけではなく。


理論的な考えを元に
ベーカリーで培った
技術と知識を使って
パン作りをしているからです。


まぁね、


ほとんどの生徒さまは
美味しくてすぐ食べちゃうから
3日目まで残ってないって
言ってますが。


この「3日目もふわふわパン」が
本領を発揮するのは。


やっぱり人にプレゼントする時
ですよね。


前日に作ってても。
ちゃんと柔らかくて美味しいパンを
プレゼントできますからね!


パンを仕事にしてるなら
尚更。


人にプレゼントするパンが
翌日カチカチだったら
残念ですよね。


仕事にしたい、してる人程
理論を学んで自分が思う通りの
パンを作れるようになる必要が
ありますね。














%%Free2%%

 


 

 

 

自信を持ってパンを仕事にしたい方へ
無添加安全安心な「3日目もふわふわパン」で、
お客さまを笑顔にしたいと思いませんか?

 

 

🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾



 

<こんな方にオススメ☆>

 

 ☑️大手パン教室のライセンスを取得

 したけど、焼いたパンは冷めると

 硬くなる。

 不安でレッスンなんてできない。

☑パン教室をやっているけど低価格で
 利益が出ない。価格をあげたいけど
 自信がなくて上げられない。

 

☑️パン作りは初心者だけど

将来自宅教室をやりたい。

 

☑️パンに関わる仕事がしたい。

 

☑️家族や友達にふわふわの美味しい

手作りパンを食べて欲しい。

 

☑️自信を持って、友達にプレゼント

できるようになりたい☆

 

☑️プロのようなパンを作りたい。

 

☑️オリジナルのレシピを作れるように

なりたい

 

等々。

 

専門学校で学び、現場で大量のパンを

焼いてきたパン職人だからこそわかる

知識と技術で皆様のお悩みを

解決します☆




猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓

🍞パン教室  shino'sパン工房🍞

お問い合わせは
メール、公式LINEに連絡してください☆


mail:info@shino-pain.com
公式LINE

 

友だち追加

オンライン体験会
https://ws.formzu.net/dist/S95287525/


30分無料個別相談
https://ws.formzu.net/dist/S97131698/

 


猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
https://shino-pain.com/fx/j8Yfj7