本日は毎年のお祓いを会社にて
雨でしたので室内にて斎行しました。
特に報告するような事もなく
良くも悪くも普通
まるで最近の私の調子みたいな?
それはさておき、こちらの会社さまは
神事のお米だけは辞退されるので
私が毎年持ち帰ってますが美味しそうな
蒸し米の香りが美味しそうでしたので
昼ご飯に雑炊の5月の予行演習を
米は篠山のレモンタイムファームさんの
米ですので美味しいに決まってます
卵は八大龍王さまに供えたのを使い
唯一違うのは御神水から炊いてないだけで
ほぼ本番同様の仕様で作りましたので
(゚∀゚)=3ウマー!
「食は人の天なり」
食べたものがその人を創り
心を尽くしてできた料理は
人の生活を満たしていく
そのような意味ですが
全身全霊行った神事から出た
食材を心をこめて作る雑炊を
食べて色々と満たす
実にピッタリな言葉です
一時期、鳴釜神事のお米から
米麹を作って味噌や塩麹やら何やら
作ってましたがまた気持ちに余裕できたら
またしようかな。
そいやあんなに行ってた釣りもしてないし
色々今年は復活したいです
行きたい釣り場は玄界灘かな?
お誘いお待ちしてます笑
ではまた