出汁は、和食に限らない。
そう思わされたのは、
辻調理専門学校の通信教育
西洋料理
一章のページを開いた瞬間だった。
もちろん、
家庭料理でできるレベルではなかった。
コンソメやブイヨンといった顆粒やキューブに頼っていた私には、この先の通信講座をすすめられるか不安にもなったくらいだ(笑)
ただ、
【素材を組み合わせて出汁をとる】
という、考え方が、腑におちた。
このときから、
鶏だしを意識しはじめました。
今ではすっかり定着した
鶏肉で出汁をとる習慣。
西洋料理とまではいかなくても、
家庭料理ならではの優しい味わいはだせる。
鶏×野菜のだし
素材を味わう、感じる。
今朝は、
野菜のスープにあわせて、
フレンチトーストにしました。
出汁は和食に限らない。
すべての料理の土台
素材の数だけ、出汁がある✨
出汁は、離乳期から楽しめる
離乳食で終わらずに
一生楽しめるもの💓
おすすめです。