ご訪問ありがとうございます。
お出汁コンシェルジュママの松川志乃です。
GWは帰省し、外食やBBQを楽しみ、
食事作りは両親にお任せ(笑)
感謝です❤
さて、昨日から我が家の食卓♪
やっぱりお出汁のある暮らしは落ち着きます。
今朝は、昆布だしとなめこ、
お揚げのお味噌汁でした。
主菜は、鮭の切身(3枚)をかえし大さじ2に一晩つけたものに、片栗粉をまぶして焼きました。ふっくら香ばしく焼けて、美味しいですよ。
同時に茄子も焼いて、
仕上げに【味噌+かえし】を絡めるとまた、
美味しいのです。
昨日は筍料理づくし。
お弁当にも詰めました♪
⚫ふき、じゃこ、出し殻こんぶで佃煮
⚫筑前煮(だし醤油作りに使った椎茸を使います。)
⚫筍とアスパラの牛肉巻き
すべて、かえしを使って料理しました。
【かえし=合わせ調味料】を手作りすることで、本物の調味料選びをするようになり、料理が簡単で美味しくなります。
このかえし作りは、
7/11(火)の利き出汁講座~節編~(残席4)
でつくってお持ち帰りいただけます。
今日もお読みいただき、
ありがとうございました。