今日病院で調べてもらいマイコプラズマじゃないと診断され安心した、福島県いわき市の酒のしのぶや三代目店主の佐藤浩一です。
何だか暑い日が続いて本格焼酎も水割りやロックで飲まれることが多くなってきてるんじゃないでしょうか?
せっかく美味しい本格焼酎でも水道水で割ったり水道水の氷を使っては勿体無いですよ!
今だと「もぐら」4種類が飲み比べられるんです!
じゃあ何で割ればいいんだよ!ということですが、お水には軟水と硬水があるんです。
お水にはカルシウムとマグネシウムが含まれているんですけど、1リットル当たり何mg含まれているかによって分けられ、硬度120mg未満は軟水で120mg以上は硬水になります。
で、本格焼酎を造る時に使われるお水はほとんどが軟水で、硬水に多く含まれるミネラル分が本格焼酎の旨味とくっついちゃって旨味を下げちゃうんだそうです。
なので本格焼酎を割るときは軟水を使った方が美味しく飲めますってことですね。
じゃあ市販されている軟水のお水って何?ってことですけど、調べてみたところサントリー天然水が30mgで僕調べでは一番の軟水でした。
ちなみに水道水は80mg程度らしいです。
本格焼酎とお水にこだわったら氷も冷凍庫でできる物ではなく市販のロックアイスにした方がいいですね!
それから美味しい水割りの作り方ですが、それぞれ自分流があると思うので参考程度に。
- グラスにロックアイスを目一杯入れます
- 本格焼酎を適量入れます
- この時点でマドラーもしくは箸で13回転半混ぜます
- 減った分のロックアイスを入れます
- ミネラルウォーターを注ぎます
- 全部入れてから3回転くらい混ぜる
これだけなんですが、13回転半というのは数えなくてもいいんですけど、この時点でお酒をしっかり冷やしましょうということなんですよ。
それから最後に混ぜるのは少ない方が氷が溶けて薄まらないのでいいんです。
あまり冷たい物ばかりを飲むと胃腸が弱ってしまうので、何杯と決めて飲み最後の1杯はお湯割で体温を上げてあげると寝つきが良くなるそうです。