毎度どうも~


お待たせしました


福島県いわき市平にある
ジーンズも売ってる酒屋
『酒のしのぶや』
3代目店主の俳優じゃない方の
佐藤浩一ですよ~





日本酒って難しい
表記が多かったり

種類がわかりにくいですよね?



そこで超簡単にご説明を



まず大まかに言うと
何で造られてますか?
ってところですね


お酒は
米麹
だけで造られているのは
『純米』
って表記がされています

そこに
醸造用アルコール
ってのが入ると
純米表記がありません

醸造用アルコールを添加するので
アル添酒と言われるのですが

じゃあなんでアル添するの?

その理由としては
①酒質が安定する
②劣化しにくくなる
③三増酒の名残

三造酒って?

大昔米不足の時に
アルコールを足して
3倍にしたお酒の事です


純米酒が良いお酒
アル添酒は悪いお酒
って思われてる方も
多いと思いますが
決してそんな事は無いんです


話が脱線しましたが

純米か純米じゃないかは
アル添してるか否かって事です

ここまで良いですか?
大丈夫ですか?

長くなるんで続きは次回で