毎度どうも~
お待たせしました
福島県いわき市平にある
ジーンズも売ってる酒屋
『酒のしのぶや』
3代目店主の俳優じゃない方の
佐藤浩一ですよ~
日本酒って難しい
表記が多かったり
種類がわかりにくいですよね?
そこで超簡単にご説明を
まず大まかに言うと
何で造られてますか?
ってところですね
お酒は
米
米麹
だけで造られているのは
『純米』
って表記がされています
そこに
醸造用アルコール
ってのが入ると
純米表記がありません
醸造用アルコールを添加するので
アル添酒と言われるのですが
じゃあなんでアル添するの?
その理由としては
①酒質が安定する
②劣化しにくくなる
③三増酒の名残
三造酒って?
大昔米不足の時に
アルコールを足して
3倍にしたお酒の事です
純米酒が良いお酒
アル添酒は悪いお酒
って思われてる方も
多いと思いますが
決してそんな事は無いんです
話が脱線しましたが
純米か純米じゃないかは
アル添してるか否かって事です
ここまで良いですか?
大丈夫ですか?
長くなるんで続きは次回で