以前にもblogに紹介した参鶏湯用の漢方薬
1袋の在庫を大事に取っておいたんですが。。
近くのスーパーに無投薬の
丸鶏ちゃん発見したので購入❣️
1羽の鶏なんてクリスマスですら
調理したことないからドキドキ
(いつもは骨付きモモ肉ぶつ切りで作ってます)
内臓は綺麗に抜き取られてるので
足枷だけ取ってあげました
漢方袋、ニンニク🧄生姜、鶏肉があれば
参鶏湯が簡単に作れる♪
鍋に湯を張り
生姜スライス、ニンニクは粒のまま
漢方袋と同梱されてるナツメを入れて
沸騰させたら
鶏肉をIN
韓国ではお腹の空洞のところに
餅米が入ってるけど入れなかったからか?
お腹が軽い鶏肉は浮いてくるw
死体感があって、ちょっと怖い
エンクローズドヒーター
ソーサリーでコトコト3時間のタイマーにして
わたしはお仕事へお出かけ
帰宅したら美味しいスープに
ホロホロ肉の参鶏湯が出来てました
当日は、そのまま塩だけで
おかずとして食べて
翌日は、子供達に蒸し白菜と葱
ゆで卵、米麺を入れて塩味でシンプルに
丸鶏だとガラスープが
しっかりとれて美味しい
漢方袋めっちゃ使えるわぁ
韓国に行く機会もないし
しばらく在庫なしで寂しいなぁ
おわり