先日、作ったサツマ芋のプロテインケーキの話。。
プロテインの話が長くなってしまい
プロテインシリーズで終わってしまいましたので。。
無農薬サツマ芋と黒豆煮のプロテインケーキ
のレシピを紹介しますね
栄養学師匠の会社で給仕から頂いた
サツマ芋と黒豆のケーキを少しアレンジしました
サツマ芋は、お義母さんが送ってくれた
無農薬シルクスイートを使い生地に甘味は入れてません
白砂糖、小麦粉も使いませんよ
サツマ芋を輪切りにしてスチームオーブンで蒸します🍠
うちのスチームオーブングランシェフは。。
マイクロ波0なので栄養を壊す
電子レンジ機能は全く付いておらず
蒸し機能だけで温めます
とっても優秀なマシーン
電子レンジの電磁波とマイクロ波の話は
別の機会に書きますね
材料
🍠蒸したサツマ芋
中2本分
🐂グラスフェッドホエイプロテインパウダー
大さじ2
🐄溶かしたグラスフェッドバターはお好み
(わたしは60gくらい入れましたが
入れなくても良いです)
🥚全卵3個
●黒豆煮は好みの量
(わたしは乾燥の状態で黒豆200g分くらい入れましたよ)
黒豆煮以外を
フードプロセッサーで混ぜます
黒豆煮を、お好み量いれて生地と混ぜます
このケーキは生地に甘味をつけていないので
黒豆は甘めに煮ても良いかもです。
うちは、お正月の遺産の減農薬の黒豆を
ココナツシュガー、お醤油、酒で煮ました
18cmのホールケーキ型に入れて
180度くらいで40分程焼いたら完成
バターを入れるとスイートポテト風になります
バターなしだと、お芋のほっくり感が出るので
入れない方がお芋感は強いです
お芋の甘さと黒豆煮の甘さだけなので
優しい味です
地味に見えますが6分の1サイズで
タンパク質量18g
全卵も入っているので
プロテインスコア100点
お芋と黒豆の炭水化物は入りますが
普通の栄養がない糖質だけのケーキ
より同じカロリー分摂取しても太らないし
白砂糖、小麦粉は使わず
栄養もたっぷり取れちゃいます
食物繊維も豊富で満足感があるので
ダイエット中の楽しみにも良いケーキです