マツジュンさんが作る
野草味噌。
食べてみたいなぁ
と思いつつ
扱っているマルシェに
送ってくださいって
連絡する勇気も足りなくて
ならば、と
自分で作ってみました
マツジュンさま
いつも貴重な情報ありがとうございます
野草味噌
冷蔵庫で冬眠していた
ピーナッツクリームも
投入。
なので千葉版野草味噌
庭のたんぽぽや
カラスノエンドウ
ルッコラや
間引いたしゃもじ小松菜
実家の松葉
林農園さんのフキとウドなど
刻んでクツクツ
調味料と煮ます。
たくさん出来ました
実は義実家から流れて来た
ピーナッツクリームは
我が家でゆっくりし過ぎて
賞味期限を大幅に超えてました。
食べてみたらちゃんと美味しかったので
鍋に入れてクツクツ。
でも、ちゃんとした人には
差し上げられない
実家の母はその点
ばっちり大丈夫
千葉の八街は
住所がずっと"い" とか"ろ"、"は"、、
なごみます
昨日
夫がケーキをご馳走してくれました
谷津のヨコヤマさんの。
昨日もすごく混んでて並びました。
ヨコヤマさんは
フルーツ系もすんごく美味しい
いつもお母様の特製のお漬物を
樽ごと送ってくれる
安曇野の友達にも
たくさん送ったので
頑張って冷蔵庫に納めてね
昨日はあちこち
夫の買い物にお付き合い
夫がバイクショップで
手袋見てる間
お洒落グリーンショップで
目の保養
すごく混んでてびっくり。
いいなぁと思うけど
今は家には食べられるものしか
植えたくない。
サボテンも食べられるらしいけど
お洒落だけど
今は野菜の苗の方が欲しい。
お洒落だけど
今は茄子やピーマンの苗の方が萌える
そんな今日、56歳になりました
朝からたんぽぽ刻んで味噌煮込む
そんな日々を送ってるなんて。
長生きには
昔から興味が無いけど
海苔や味噌と戯れる毎日は
とても楽しくて有難く
そしてパスタや缶詰など
ガンガン備蓄、
まるで生きる気まんまんじゃないか
どういうつもりなんだろう。
ほんと
どうしようも無いとよくわかった
56歳
父、母、夫、息子、猫ちゃんワンちゃん
そして
仲良くしてくださる
皆さま
ほんとうにありがとうございます。
皆さまの存在こそが
宝ものだなぁと
つくづくしみじみ
思っているところです