自家製調味料❗️一年分の和ハーブ実山椒下ごしらえしました
こんにちは、メディカルアロマスペシャリストの大工原しのぶです
このシーズン仕込みが忙しいんですよ
梅に、山椒に、赤紫蘇に・・・大忙し笑
色々やりましたが、まずは今の時期しかない実山椒を大量に買い下処理しました。
もうかれこれ7年やっています・・・1年分の山椒を処理します。
山椒にはしびれる辛味のもと、サンショオールと言う成分が、食欲増進、胃腸の働きをよくしてくれます。
また食事はじめに食べると唾液が出て、胃からも消化液も出るので消化を助けてくれます。
消化が中々うまくできない方にも良いですよ。
で、ほっといて1時間後、ザルを揺すると自然と太い茎が取れてきます。
軸はそのままでいいです。以前ははじめに茎を取っていましたが、本当に大変でこのようにしてから簡単です。
完全に水を切ったら冷凍保存できます。1年味は変わらないですよ
お酒50ミリ、醤油大匙1、みりん大匙1、黒糖少しを入れて。雑魚が塩が濃かったら醤油は控えめに・・あ、最後にゴマいれました!
めちゃくちゃ簡単です・・・大量に出来ました。1週間持ちます。又食べたいときは、冷凍した山椒を炒めて作ります。
この中に山椒塩水付け30%で作ったもの、山椒醤油つけもあります笑
炒め物に入れても良いし、お豆腐やお刺身にもかけても良いです。ワンランク上がりますよーーー
自家製だと保存料や添加物が入っていないので、安心ですーーー
全ては健康のためと美味しくお料理とお酒を飲む為、笑
今日も心の友、心友の皆さん、しのぶログにきてくれて有難う
肝臓に良いペパーミント!
こんにちはメディカルハーブスペシャリストの大工原しのぶです
友人からフレッシュペパーミント沢山頂きました。
ペパーミントはよくフランス料理の最後に出ますが、お料理の最後に出るハーブは意味があります
大体は消化促進作用や健胃、脂っこいものをさっぱりさせてくれたり、温かい国では食当たりを防ぐ抗菌作用があります。
タイ料理でトムヤンクンに入っているレモングラスもそうです。
イタリアンのオレガノも抗菌作用に優れたハーブですが脂の多い食事に適しています。
ペパーミントは、肝臓にもよく、消化促進作用があります。駆風作用もあります。
肝臓に良いのは解毒してくれ、解毒になることは実は美肌にも良いです。肌荒れなどにも。
朝目覚めたいとき、すっきりさせたいとき、フレッシュペパーミントティーを飲みます。
ミントは自生しているのを頂きましたが、結構簡単に交配するので品種はいろいろになってしまいます。
多分これはアルベンシスミントの交配種です。
又デトックス水を作りました。
イチゴとペパーミント入れています。お好みでスダチ入れました。
イチゴはビタミンCが豊富で、なんとビールと相性がいいんです。
ビールの後に食べると苺の果糖がアルコールの分解途中にできるアセトアルデヒドの分解を促進してくれます。
後、ペパーミントシロップも作りました。
ペパーミントはフレッシュでも乾燥させてもいいから長持ちしますよね。
明日はモヒートでも作ろうかなとおもいます笑
今日も心の友、心友の皆さま、しのぶログに来てくれて有難う。
夕飯の救世主キタァー!市場から格安のお刺身❣️
こんにちは、メディカルアロマスペシャリストの大工原しのぶです
在宅ワークだと、18時前くらいから、、、
今日夜ご飯どうしようかな〜
と世の中の主婦の方は悩むはず!私は主婦なのか??作るより、考えるのが本当に面倒くさい・・・
だけど、そんな時、ピンポーンとたった今
市場から、これでたった1980円 コスパ良すぎーーー
こちらは今緊急事態宣言で余ってしまった食材のお裾分け・・
いつ来るかは分からないのだけど、友人は翌日来たとか?うちは2日後で、朝来ると思っていたからビックリした。
USENがやっています。めちゃオススメ・
もう今日はお刺身しかないでしょ
急に来たから、もっと良い格好で出れば良かった。。。イケメンだったかも笑
今日も心の友、心友の皆さん、しのぶログに来てくれてありがとう