煮豆 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

お豆大好きなんですよね(*´ω`*)ゞエヘ

100gくらい残ってた金時豆を煮ました。


煮る時間は何グラムでも同じだから一気に煮ちゃえばいいんだけど、レシピが300グラムだったので、つい残しちゃいました。

レシピ通りにするタイプなので(笑)

でも、流石に中途半端に残ったのが勿体無いので、計算して作りました。

約3時間くらいでできたかな?

鍋に入れて沸騰したら火を止めて30分放置

煮汁を捨てて、水を入れ替えて煮込みモードでアラームが鳴ったら砂糖を入れてまたまた放置して出来上がり。

一度にたくさん作っても、持て余しちゃうから、これくらいの量で、ちょうど良かったみたいです。

これで金時豆パンを作ってみようかな!