酵母でスコーン | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

 

おはようございます。

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

パン教室「パンの実」那須しのぶです。

昨日はおやつにスコーンを焼きました。

スコーンはスコットランドのパンです。

小麦粉・バター・牛乳・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせて焼きますが

酵母で作る場合ベーキングパウダーの代わりに使っています。

全部、材料を入れ、ひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませます。

私は忘れて2日後に焼きあげました。

発酵も必要ないので思いついたときに作りおきしておくといつでも食べたいときに焼き立てがたべられます。


一緒に食べた次女が

「口当たりがやさしくてお年寄りや小さな子どもでも食べやすいね♡」

「普通のスコーンに比べてしっとりしているのでパサつき感が無く、モソモソしない」

と、言っていました。


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