こんにちは。
7つの天然酵母でパンを作る
袖ケ浦パン教室パンの実
那須 しのぶです。
ここのところ父のことで里帰りしたり
紫陽花を見に鎌倉散策したりと
慌ただしい日々を過ごしていました。
というわけで
久しぶりのパン作り♡
ちょっと画像が暗いですね( ´(ェ)`)
ネーミングの通り、ヨーグルトが生地に練りこんであるので
ちょっと酸味があってフィーリングのオレンジピールとの相性ピッタリ!
これも夏向きのパンかな(*^▽^*)
ここでベターホーム酵母についての説明です。
ベターホーム酵母はりんごなどを栄養に
酵母菌と植物性乳酸菌をバランスよく培養し
フリーズドライで粉末状にしたものです。
安定性がいいので、種起こしや予備発酵がいりません。
ドライイーストとおなじようにすぐつかえます。
また、フリーズドライなので保存性もあります。(冷蔵で5か月)
使用料は粉の重さの4~5%が目安
発酵時間はドライイーストで作るときより少し長めにとります。
(ベターホームのお料理教室より引用)
パン教室パンの実では
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母
パネトーネ酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母
ベターホーム酵母と7つの天然酵母でパンの作り方を教えています。
酵母の入門編です。
1か所で学べるのでお好きな酵母を見つけることが出来ます。
なので全部の酵母をご自分で揃えなくても気に入った酵母を
選んで作れるようになります。
興味がある酵母がありましたらご連絡ください。
来月からはレッスンの募集を変更する予定です。
お楽しみにo(〃^▽^〃)o
お問合せ
pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com