ベターホーム酵母でオレンジヨーグルトブリオッシュ | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんにちは。

7つの天然酵母でパンを作る

袖ケ浦パン教室パンの実

那須 しのぶです。



ここのところ父のことで里帰りしたり

紫陽花を見に鎌倉散策したりと

慌ただしい日々を過ごしていました。


というわけで

久しぶりのパン作り♡

 

ちょっと画像が暗いですね( ´(ェ)`) 


ネーミングの通り、ヨーグルトが生地に練りこんであるので

ちょっと酸味があってフィーリングのオレンジピールとの相性ピッタリ!

これも夏向きのパンかな(*^▽^*)


ここでベターホーム酵母についての説明です

ベターホーム酵母はりんごなどを栄養に
酵母菌と植物性乳酸菌をバランスよく培養し
フリーズドライで粉末状にしたものです。
安定性がいいので、種起こしや予備発酵がいりません。
ドライイーストとおなじようにすぐつかえます。
また、フリーズドライなので保存性もあります。(冷蔵で5か月)
使用料は粉の重さの4~5%が目安
発酵時間はドライイーストで作るときより少し長めにとります。
(ベターホームのお料理教室より引用)


パン教室パンの実では

白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母

パネトーネ酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母

ベターホーム酵母と7つの天然酵母でパンの作り方を教えています


酵母の入門編です。

1か所で学べるのでお好きな酵母を見つけることが出来ます。

なので全部の酵母をご自分で揃えなくても気に入った酵母を

選んで作れるようになります。


興味がある酵母がありましたらご連絡ください。


来月からはレッスンの募集を変更する予定です。


お楽しみにo(〃^▽^〃)o 


お問合せ

pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com