らーめん飛馬
実兄の自宅に用事のついでで地下鉄元町駅にて下車。
かねてからブックマークしていたこちらにお邪魔してきました。
元町の駅からは歩いて約7~8分というところでしょうか。
除雪もだいぶ行き届いて来ていて、歩きやすくなってましたね。
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 外観](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/65/5a/j/t02200293_0600080011005443197.jpg?caw=800)
テクテク歩くとラーメンの暖簾を発見。
早速入店してみますと、先客はゼロで
カウンターに座ろうとすると、テーブル席に案内されました。
なにか問題でもあるのか?はたまた広く使ってもらおうという事なのか?
説明がなかったので、後者だと勝手に思うことにしました。
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 メニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/76/8a/j/t02200165_0800060011005447723.jpg?caw=800)
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 壁面のメニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/78/3d/j/t02200165_0800060011005443196.jpg?caw=800)
で、メニューを拝見し
本年の15杯目は鶏白湯塩700円をオーダー。
トップメニューということと、濃厚鶏白湯スープと
魚介のWスープっちゅう所にグッと引かれたのもアリで。
待つこと7~8分ほどでの提供です。
まあ自分一人なので、これ以上かかることも通常はないでしょう。
■ルックス
なかなか綺麗な盛り付けですね。
鶏の出汁の香りもいい感じに立ち上ってます。
白湯の色合いもいいですね~。
■スープ
一口目から旨みを感じることが出来るスープです。
魚介の感じはうっすらと感じる程度でしたが、
鶏と合いまった感じの濃さは丁度いいと思います。
ですが、濃厚というほどの粘度などは殆どないです。
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 麺のアップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/e0/21/j/t02200293_0600080011005443194.jpg?caw=800)
■麺
さがみ屋さんの特注麺らしく
中細縮れの低加水麺で、どちらかというと旭川系に見られる麺に近いかと。
スープにも絡み付いて、茹で加減もよく
シコっとしていていい感じです。
■具
チャーシュー、メンマ、煮卵、長ネギ、万能ネギ、海苔、魚粉
チャーシューはトロトロ系の薄切りで、その上に魚粉が乗っかっています。
その魚粉を中間で溶き入れましたが、
その存在感のなさに逆にびっくりしちゃいました。
乗っけておかなくてもいいんじゃないかな~と。
煮卵の黄身のとろみ具合はなかなかいいです。
刻みネギも粗くカットしてあり、個人的には好みですが
万能ネギだけで十分な気もします。
■総括
トータルして考えると、かなり「アリ」な一杯でしたが
メニュー名の濃厚・・・ってのが引っかかりますね~。
最近どこででも出してる鶏白湯系程度の濃さしか感じ取れませんでした。
でも、個人的には好きな味です。
鶏白湯と海老のラーメンも気になるところですが
なかなか場所的に来れないので次はいつになるかな~。
ごちそうさまでした!
かねてからブックマークしていたこちらにお邪魔してきました。
元町の駅からは歩いて約7~8分というところでしょうか。
除雪もだいぶ行き届いて来ていて、歩きやすくなってましたね。
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 外観](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/65/5a/j/t02200293_0600080011005443197.jpg?caw=800)
テクテク歩くとラーメンの暖簾を発見。
早速入店してみますと、先客はゼロで
カウンターに座ろうとすると、テーブル席に案内されました。
なにか問題でもあるのか?はたまた広く使ってもらおうという事なのか?
説明がなかったので、後者だと勝手に思うことにしました。
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 メニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/76/8a/j/t02200165_0800060011005447723.jpg?caw=800)
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 壁面のメニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/78/3d/j/t02200165_0800060011005443196.jpg?caw=800)
で、メニューを拝見し
本年の15杯目は鶏白湯塩700円をオーダー。
トップメニューということと、濃厚鶏白湯スープと
魚介のWスープっちゅう所にグッと引かれたのもアリで。
待つこと7~8分ほどでの提供です。
まあ自分一人なので、これ以上かかることも通常はないでしょう。
■ルックス
なかなか綺麗な盛り付けですね。
鶏の出汁の香りもいい感じに立ち上ってます。
白湯の色合いもいいですね~。
■スープ
一口目から旨みを感じることが出来るスープです。
魚介の感じはうっすらと感じる程度でしたが、
鶏と合いまった感じの濃さは丁度いいと思います。
ですが、濃厚というほどの粘度などは殆どないです。
![ラーメンばっかり@札幌-’11・01・25 麺のアップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/shinobin3jp/e0/21/j/t02200293_0600080011005443194.jpg?caw=800)
■麺
さがみ屋さんの特注麺らしく
中細縮れの低加水麺で、どちらかというと旭川系に見られる麺に近いかと。
スープにも絡み付いて、茹で加減もよく
シコっとしていていい感じです。
■具
チャーシュー、メンマ、煮卵、長ネギ、万能ネギ、海苔、魚粉
チャーシューはトロトロ系の薄切りで、その上に魚粉が乗っかっています。
その魚粉を中間で溶き入れましたが、
その存在感のなさに逆にびっくりしちゃいました。
乗っけておかなくてもいいんじゃないかな~と。
煮卵の黄身のとろみ具合はなかなかいいです。
刻みネギも粗くカットしてあり、個人的には好みですが
万能ネギだけで十分な気もします。
■総括
トータルして考えると、かなり「アリ」な一杯でしたが
メニュー名の濃厚・・・ってのが引っかかりますね~。
最近どこででも出してる鶏白湯系程度の濃さしか感じ取れませんでした。
でも、個人的には好きな味です。
鶏白湯と海老のラーメンも気になるところですが
なかなか場所的に来れないので次はいつになるかな~。
ごちそうさまでした!
らーめん 飛馬 (ラーメン / 元町駅(札幌))
夜総合点★★★★☆ 4.0