たまたま栗が手に入ったので栗ごはんに初チャレンジ🌰
15分ほどぬるま湯に栗を浸けてから栗のお尻あたりを切り落とし、
鬼皮を手で剥いて、
渋皮を包丁で剥いてお水に浸けておきます。
自画自賛ですがなかなか美味しく出来たと思う!
🍴この日のメニュー🍴
・栗ごはん
・茗荷のお味噌汁
・生姜焼き レタスの千切り
・冷奴(薬味は茗荷)
生姜焼きは母に教えてもらったレシピ。
生姜・玉ねぎをすりおろして、調味料と一緒に一煮立ち。すりごまを加えるのがポイント。
このタレを作っておくと生姜焼きとか野菜炒めとかすぐに作れて便利。
ご飯がすすむ味です🍚