おひさしぶりです。
今日は日本茶調べー!
日本茶の日に何もできなかったのが悔やまれます(10月31日です)
今日は!なんと!いつもの喜久水庵さんの秋茶と宇治茶、伊藤園さんの玄米茶を使用しました!
お茶請けは、東京旅行のときに買った、生姜糖です!美味しい(´~`)モグモグ
じゃじゃーん。このビジュアルかっこよき。。。
開始時刻15時40分
室温:19.6度
湿度65%
そして、秋茶。まずは深蒸し煎茶の秋茶びより
心なしかうまく入れられた気がします。
気持ちよい苦みと甘さがあっておいしかったです。
香り→3
苦み→4
水色の濃さ→4
旨味→4
余韻→4
深蒸し茶は、浸出時間長くしちゃうと苦みが強く出てしまうから、スピード命!
浸出時間約5秒。
お茶請け:生姜糖
→はぁーん初めて生姜糖食べたけど、美味し。。。
調子乗って出しすぎてしまったさw
生姜の香りがして、辛いのかなーと思いきや
イイ感じに、砂糖があいまって美味しい。。。
ほのか―に香るから、お茶の香りの邪魔もしないし。
続いて。。。
宇治茶
こっちは、ちょーっと浸出時間短めにしちゃったかも:(;゙゚''ω゚''):
浸出時間1分。
やっぱり、1分半くらいの方がいいかも。
香り→2
苦み→2
水色→2
旨味→2
余韻→3
薄かった。味はあるんだけど、本当うっすらかんw
普通煎茶だから、もう少し長めで良かった。。。
玄米茶!
上2つの煎茶は、茶葉ティースプーンで2杯分なのだけど、
玄米茶、4杯分で濃いめに入れてみました。
浸出時間も1分30秒。
水色→5
苦み→2
甘み→3
香り→4
うまみ→3
余韻→3
長めにしたし、水色も濃いめになってるけど、
玄米のおかげか、苦みは少なめ。むしろ甘みが強いぞ。
これはこれでおいしい