梅ジャム | 『つぶれバッカス』 ハヤカワシンノスケ

『つぶれバッカス』 ハヤカワシンノスケ

当たり前の日常こそ素晴らしい。
日々の暮らしの中で感じる「喜・怒・哀・楽」を
キャッチーなメロディーに乗せて奏でます♪
アコースティックギター&ピアノのユニット
STARDUST SOUNDS ハヤカワ シンノスケのブログです♪

我が家では梅酒を作っています。

使用後の梅の実をなんとか活用できないかと調べてみると
梅ジャムになるらしい。

早速チャレンジ!!

①梅の実を軽く茹でます。
②梅の実が柔らかくなった頃取り出し冷まします。
 (お湯は捨てない)
③触れるくらいになったら種を取り出し
 お湯に再投入。
④砂糖とレモン汁を少々でドロドロになるまで煮込みます。

完成品は↓

ハヤカワ シンノスケのブログ-DSC_0291.JPG
グロい

見た目は相当グロいです。
写真の白いのはえびせん。

味は甘い。甘すぎる。
アルコールは飛んでますがとにかく甘いです。

今度はこの梅ジャムの活用法を考えなくては…。

サウンド・アフェクツ<デラックス・エディション>/ザ・ジャム

¥3,800
Amazon.co.jp