オスの「ししゃも」 | 稲葉紳一のブログ

稲葉紳一のブログ

様々な学びをサポートします。項目が、学び、青春、給食・栄養、中学1~3年の学習内容、自然観察、等に分かれています。各項目それぞれに学びがあると思います。

「ししゃも」というと「子持ちししゃも」が有名だし、それが一般的に食材として多く流通していますが……。

 じつは、「オスのししゃも」も美味しいのです。何より安い!メスの卵をもった「子持ちししゃも」も美味しいけど、オスも美味しいのです。軽く塩味をつけて小麦粉をつけて、フライパンに少し多めに油を入れて素揚げにして食べると、頭からバリバリと食べられます。

 そのまま、薄い塩味で食べても美味しいし、レモンを搾ってかけても良いと思います。少しだけ醤油や酢醤油をかけて食べても美味です。自分は、薄い塩味に少しだけ「スダチ」を搾ってかけて食べます。最高です。