イカの解剖 | 稲葉紳一のブログ

稲葉紳一のブログ

様々な学びをサポートします。項目が、学び、青春、給食・栄養、中学1~3年の学習内容、自然観察、等に分かれています。各項目それぞれに学びがあると思います。

 

スルメイカの解剖です。解剖した後に、調理して食べることができます。

 ちなみに、スーパー等で売っているスルメイカは、新鮮なほど茶色が濃く、新鮮でないと、白っぽい色になり茶色の色素が減っていきます。なので、買う時には、できるだけ茶色の濃いものを選ぶと良いし、白っぽいものだと、生のまま食べるのは避けたほうが良いでしょう。

 なお、イカには、「タウリン」が多く含まれています。栄養ドリンクに入っていてる「タウリン」です。自然界では、貝の「カキ」に最も多く含まれています。疲れを早く改善してくれます。

 栄養ドリンクに含まれるタウリンは、人工的に作られたもので、原料は、なんと「石油」です。化学構造は自然界に存在するものと、まったく同じなので心配はありません。多くの医薬品は、石油から作られているということを知ると、怖いですけどね……。