麻婆豆腐
自分では四川風麻婆豆腐のつもり、
でも唐辛子と花椒の量をいつもビビってしまい弱腰。
入れる順番↓
油、ネギ、生姜、ニンニク、
花椒、唐辛子
じっくり香味油を作る
肉、砂糖、豆板醤、味噌
一緒に入れたら肉にしっかりし味がつく。
豆腐、鶏ガラスープ、オイスターソース
お好みで煮込むように炒める。
水溶き片栗粉
お好みでとろみをつける。
追いネギ、追い花椒、ごま油
アクセントを加えて完成。
#ごちそうさま
#妻ごはん #家庭料理 #和食ごはん #麻婆豆腐
#野菜 #自給自足 #大衆食堂 #畑食堂 #自炊男子 #男の料理部 #男厨 #男飯 #japanesefoods #旬の食材 #我が家の食卓 #料理記録 #和食ごはん #美味しいもの #ばんごはん #おうちごはん