麻婆豆腐





自分では四川風麻婆豆腐のつもり、


でも唐辛子と花椒の量をいつもビビってしまい弱腰。


入れる順番

油、ネギ、生姜、ニンニク、

花椒、唐辛子


じっくり香味油を作る



肉、砂糖、豆板醤、味噌


一緒に入れたら肉にしっかりし味がつく。



豆腐、鶏ガラスープ、オイスターソース


お好みで煮込むように炒める。



水溶き片栗粉


お好みでとろみをつける。



追いネギ、追い花椒、ごま油


アクセントを加えて完成。






 #ごちそうさま 

#妻ごはん #家庭料理 #和食ごはん #麻婆豆腐

#野菜 #自給自足 #大衆食堂 #畑食堂 #自炊男子 #男の料理部 #男厨 #男飯 #japanesefoods #旬の食材 #我が家の食卓 #料理記録 #和食ごはん #美味しいもの #ばんごはん #おうちごはん