自家製かぼちゃプリン
美味しさとかぼちゃ選びは比例しますよ
美味しいそうなかぼちゃを選びましょう
かぼちゃ500g〜600g
皮を剥いて1センチ厚にカット
大皿に平らに並べる
600wで10分
かぼちゃが柔らかくなっていればオッケー
バター10g
加えてハンドミキサーでマッシュする
牛乳500ml
卵5個
生クリーム200g
三温糖100g
これらをかぼちゃと混ぜる
ハンドミキサーで攪拌してプリン液を作る
【カラメル作り】
上白糖80g
水 大さじ3
火にかける
色止めの熱湯を大さじ2用意しておく。
カラメルの色が変わってきたら
色止めの熱湯を2回に分けて入れる
素早く耐熱皿にカラメルをまんべんなく垂らす
その上にプリン液を入れる
焼くと膨れるので容器の半分くらい入れる
オーブン170℃2段予熱あり
庫内の温度を上げておく
今回は2段焼き
プレートに水を張る
170℃で45分で焼いて様子をみる
火が通っていれば完成