自家製かぼちゃプリン


美味しさとかぼちゃ選びは比例しますよ


美味しいそうなかぼちゃを選びましょう


かぼちゃ500g600g


皮を剥いて1センチ厚にカット


大皿に平らに並べる


600w10


かぼちゃが柔らかくなっていればオッケー


バター10g


加えてハンドミキサーでマッシュする



牛乳500ml

5

生クリーム200g

三温糖100g


これらをかぼちゃと混ぜる


ハンドミキサーで攪拌してプリン液を作る



【カラメル作り】


上白糖80g

水 大さじ3


火にかける


色止めの熱湯を大さじ2用意しておく。


カラメルの色が変わってきたら

色止めの熱湯を2回に分けて入れる


素早く耐熱皿にカラメルをまんべんなく垂らす


その上にプリン液を入れる


焼くと膨れるので容器の半分くらい入れる


オーブン170℃2段予熱あり


庫内の温度を上げておく


今回は2段焼き


プレートに水を張る


170℃45分で焼いて様子をみる


火が通っていれば完成