3月~5月は解毒の季節
中医学などの本をみると、春は肝臓となっていますよね~
日本でも花粉症で体内に溜まった膿を鼻水や目やに、クシャミなどの形で体外に排泄をする季節です。高熱を下げることも解毒。この時期には肝臓をケアすることがとても重要です
春は肝臓を労りましょう
ということで、
3月25日26日Cafe Yuba の
からだに優しいお昼ごはん
『肝臓が喜ぶご飯』なのですが…
春と言えば、お花見お花見といえば、お弁当お酒
なので、メインは
『酵素玄米のライスコロッケ』
*卵不要*小麦・パン粉のみ使用*
今までは、どちらかというと和風のランチでしたが、洋風にしてみようかな~と思ってます
野菜のスープには、トマトをいれてミネストローネ風に…
ホウレン草に長ネギのドレッシングをかけて…
なんて、色々と想像を膨らませています
ホウレン草・人参・ねぎ・トマト・大豆…
これらは肝臓に良いといわれる食材です
ありがたいことに只今、父の畑に放置しておいた露地栽培のホウレン草が毎日収穫…
そして、深谷ねぎのような太いねぎも父の得意なねぎなので、畑にあります
なので、試行錯誤して、美味しくなるようチャレンジ中
*ホウレン草事態は美味しいのですよ…ただ、毎日沢山収穫できるとレパートリーが少ないと食べ飽きてきてしまう
贅沢な悩みですよね
さぁ、3月25日26日ゆばランチ
どんな風になるのか…
皆さん楽しみにしていてください
Cafe Yuba
東京都青梅市小曾木5―3142
0428-74-4405
0428-74-4228(儘多屋)
当日お待たせしてしまうことがあります、お電話でご予約頂けるスムーズにお出しすることが出来ます
よろしくお願いします
12日日曜日 酵素玄米でるかも…
目印はこちら
内容がお稲荷さんやどんぶり飯になるので金額は異なります