先週の暖かい日から一転、今週は見事に寒くなりましたねー
今年はラニーニャ現象が持続する影響で寒気が流れ込んできやすいとかテレビで言っていましたし、どうやら寒い冬になりそうです
すっかり秋が終わってしまった感じもするので、もう冬の食材について紹介していきます
今回は「ゆず」について
ゆずの特徴は、実と皮で異なる作用を持っている事です
ゆずの実には消化を助けてくれる作用があり、食欲不振や消化不良の症状に対して効果を発揮してくれます
また毒素を抑えてくれる働きもあるので、二日酔いの時なんかにもゆずはおすすめですよ
ゆずの実を直接食べる事は少ないかもしれませんが、料理や飲み物なんかに絞り汁を活用すると上手にとれると思います
続いては皮!
皮には気を全身に巡らせる作用があります
東洋医学では気滞といって、気が滞る事で起きやすい症状があり、身近なものだと頭が重いという症状や、不眠症などが気滞の症状です
香りにもリラックス効果があるので、皮ごと使った料理などを食べる事でイライラやストレスからくる症状の緩和にもつながります
ちょうど妻の実家からゆずが送られてきたので、私もゆずを楽しみながら食養生してこうと思います
みなさんも参考にしてみてください
《夫婦で営む所沢の鍼灸院》鍼灸専門 志和治療院
当院について詳しくは、ホームページをご覧ください
https://www.hari-shiwa.com/
ご予約はこちらから
https://reserva.be/89shiwa/reserve