マグロのタタキ ←レシピ別記
アスパラ豚肉巻き
長いも素麺風
キュウリとわかめの酢の物
冷やしトマト
久しぶりの献立up~♪
だって最近・・・目新しいもの作ってなかったしなぁ(-"-;A
こう暑いと煮炊きものは辛くってさ。
旦那さまも平日は白ごはん食べないし。
どうしてもビールに合うおかずになっています(*゚ー゚)ゞ
長いもは旦那さまの好きな食材のひとつ♪
でも炊いたり揚げたりしたものは
歯ごたえがなくなるので、食べてくれませんY(>_<、)Y
なので・・・生のまま調理。
おろすか、たたくか、切るか・・・
短冊にして わさび醤油&きざみのり
たたいて オクラと卵(黄身)&醤油
サイコロに切って 蒸した鶏皮&小口ネギ&ポン酢
おろして だし&卵(黄身)
そして昨日は、繊維にそって千切りにし 素麺つゆ&きざみのりで。
ある焼き鳥チェーン店のメニューなんですけど
そこでは多分千切りのスライサーを使ってて
かなり細くて柔らかく、本当に麺みたいになっています。
歯ごたえが残った方がいいやろな~と思って
面倒ですが手切りでしました(´_`。)
滑るから切りにくいんだ、これが。
つるっと滑って、素足の太ももに直撃。。。
手は慣れてるので、ほとんど痒くなることはなくなったんですが
足は・・・速攻で痒みに襲われましたorz
赤くなるし、薬塗ってもなかなかひかないし。
恐るべし長芋(((( ;°Д°))))
私は素麺つゆにわさびを少々入れて食しました。
冷やしておいたので、喉ごしもよく夏場にはぴったりです。
もっと早く思い出せばよかったわんσ(^_^;)
ぜひお試しを♪