昨日に引き続き、茹で汁活用レシピです
冷凍庫に入れていたものをちょっと室内に出しておくと、表面が溶けてフリーザーバックからつるりと出るので、らっきょうおから鶏団子を茹でた直後の熱々汁の中にドボン
ミキパワースゴイ
味付けしたくない、柔らかい鶏胸肉のボイル作る時に良き
鶏胸肉を鍋に戻し、半干しの椎茸
長ネギあらみじん
冷凍していた生姜すりおろし
ガーリックパウダー
(乾燥スライスニンニクをミルで粉にしていたもの)
余ってたごぼう茶パウダーちょっと
(なくても大丈夫、朝鮮人参の代わりのつもり)
枸杞の実があったらよりそれっぽかったけど、味はかなり美味しかったです
入れる具材はお好みで(ご飯や卵を入れても)
ニンニクと生姜とネギは入れたほうが良いと思われる
使った茹で汁に、鶏モモ肉の脂や昆布やかつお節の出汁が溶け込んでいたので、鶏胸肉で十分でしたが、普通に作るなら塩麹に漬けた骨付きの鶏肉を使うのもありかと思います
(味も付いてるし旨味やコクがアップすると思う)
参鶏湯とは