感動の裏側 | 女性の活躍を応援!情熱社長のビジネス日記

感動の裏側

丸ビルオフィスに越す前は


帝国ホテルタワーにオフィスがあった。


千代田区内幸町1-1-1


ナンバー111

憧れ、そこで事務所を構えることを誓ったのが

今からちょうど10年前


10年ひと昔というが

本当に10年前に


帝国ホテルにオフィスを構えたときは

たった一人の出発だった。


いろいろあった10年・・・


思い入れのある帝国ホテル

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時々、心から尊敬している方と一緒に

ランチを共にさせていただく


それが大きな楽しみの一つ


「地下の鮨源さんにいきますが

一緒に食事できますか?」


スマートな声掛けに毎回ありがたさを感じた・・・


本当に有難い

年に数回の楽しみ


それは、まさに至福の時間


今回もご一緒させて頂いた。


好きなものをたくさん頂いた。


「苦手なものはありますか?」

と聞かれた時だけ答える


「ひかりものが、あまり好きではありません・・・」


一杯頂いた最後に

こはだを見せてもらった


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どうだろう?

やっぱり食べず嫌いではなく

食べても嫌いかも?


何回も過去にチャレンジしたが

やっぱり、かめずに飲み込んだ


青魚の光物の

独特の魚臭さがどうも味覚にあわない


本当に美味しいものを食べていないからだ

本当に美味しい光物を食したら

絶対に好きになるといわれ


何度も何度もチャレンジしたが


やっぱり・・・


しかし・・・

今回の、こはだの握りはめちゃくちゃ美味しかった


何しろ芸が細かい


この下ごしらえに

仕込みに


どれだけの時間を有したんだろう?


めちゃくちゃちいちゃなこはだを

何枚(何匹)も重ねて握ってくださった


美味しかった・・・

本当に


握り手がいいのか?

ネタの力か?


誰と一緒に食べるかか?


いずれにせよ、

めちゃくちゃ美味しかった。


飲み込まずに味わうことができた



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握り手の技


小池直幸さんの素晴らしさ!!



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本当に綺麗だった・・・


食べるのは一瞬


しかし、この一口の「美味い!!」

どれだけの時間をかけて準備をしているのか?


本当に板前さんの仕込みの素晴らしさに感動した


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すごい!!




何度も言うが食べるのは一瞬


しかし、準備にはビックリするほどの時間を有する


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あと一つ感動した出来事が


カウンターの中でまぐろの中落ちを

懸命にスプーンでけずりとっている様を拝見させて頂いた。


日ごろは裏方での仕込み


なかなか見ることはない


しかしながら今回は

見る機会を得た


いったいどれくらいの時間をかけて完成させるのだろう?


完成した中落ちのマイルドさに大きな感銘を覚えた


ねぎとろ巻きは好む人が多い


今回は軍艦で頂いた。

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本当に美味しかった。


熱心にしたごしらをしていた

大森さんの思いが込められている。


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まるでひき肉のミンチのように

めちゃくちゃ綺麗だった




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丁寧に作られた作品


丁寧に下ごしらえしたまぐろの中落ちは

抜群の美味しさだった。



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軍艦握り


二回おかわりしてしまった


小池さんの握りがまたうまい!!


抜群の美味しさだった。




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帝国ホテルでの至福の時間


仕事はすべて一緒だと思った


手を抜いての作品と


精根こめて

懸命に作った作品は違う


お客様の


「美味しい!」の一言の為に


お客様の

笑顔の為に


板前さんたちは懸命に下準備をする


華麗な作品は

裏での様々な苦労がある


雑な料理ではない


食文化が示す国民性というが


やっぱり日本料理

和食はすごい


すし職人さんの明確なこだわりが

作品に出ていた


感動した


本当にありがとうございました。


今日の一言

『見えないところで懸命に努力を重ねる。

その努力がお客様への大きな感動に繋がる。』



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