ボリューム満点!!アレンジ自在!! コク旨♡味噌ラーメン風スープ。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

メインおかずから副菜、おつまみ・おやつなど 私の日常に繰り広げられるズッコケっぷりを織り交ぜてご紹介しています。得意技は妄想。必殺技は思い込み。

********************
どうもどうも

ようこそ観に来て下さいました

いらっしゃいませ


こちらは
*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ*
【HARApeco-GOHAN】のページです

HARApeco-GOHANでは
レシピと日々の出来事・妄想などを織り交ぜてご紹介しています

繊細なソースが三味一体となるレシピ
ハイセンスな調度品や高階層な雰囲気に包まれた空間によるフォトジェニックな料理


決して登場しません
 
どうぞ親戚のおばちゃんの家へ遊びに行くような気持ちでご覧下さいませ

押して頂けると励みになりますヽ(;▽;)ノ

押していただけるとランキングが上がる仕組みです

にほんブログ村 料理ブログ 彼ごはんへ    にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ブログを続ける励みになります!
心の中で励ましてくださっても
それはそれで嬉しい…



さて本日も宜しくお願い致します!
▽▽本日のHARApeco-GOHANはここから▽▽
{20961459-0784-4992-BBAE-E5DA2BF0B958}
2018年

あけましておめでとうございますっニヤニヤ


今年最初のレシピ更新ですポーン

…海外ドラマ
ウォーキング・デッドに夢中になっている間に
1月中旬になっていました
ウォーカーのものまねなら任せて




かねてよりHARApeco-GOHANを
時々見てくれていた人も(大好き)
かかさず見てくれている人も(愛してる)
たまたま見た人も(近う寄れ)





どうぞ今年も宜しくお願いしますニヤニヤ




新年を迎えると
何か目標をかかげたくなります




私の今年の目標は

買っただけで読まなかったダイエット本を実践することと

買っただけで読まなかった英語の教材に
真剣に取り組むことと


買っただけで読まなかった小説を
読破することです











真顔何さ。
(年明け早々に沢尻エリカ状態)






さて


今日の関東地方の天気予報は

雪☃️とのことなので


準備万端にスノーブーツを履いて


やる気マンマンです真顔
(何なら少しわくわくしちゃってる)





このやる気を忘れずに
今年はより張り切っていきたいと
思います!






本日のレシピは、まさに今日の様に寒い日にぴったりの
味噌ラーメン風のスープです!
具沢山大歓迎!!酔っ払い
野菜の価格が高騰中なので(泣きたい)
安定価格のカット野菜ミックスやもやし、
きのこを使って主婦安心。


ごぼう、れんこんなどの根菜類を入れても美味しいです!!

春雨の代わりにしらたきや、豆腐の代わりに厚揚げ、油揚げでも。


あるもの野菜やストックでアレンジしてみてください。



スープだけど、
味噌ラーメン風、なので
コクうまのしっかり味スープが
ご飯にも合います!
いや味噌ラーメン風、なので当然ラーメンの方が合いますけど、そこはあえてのごはんで


ボリューム満点!!アレンジ自在!!

コク旨♡味噌ラーメン風スープ。

{99DEC0E9-DE07-47EF-A821-DBAAD99F9C12}
あるもの野菜でオーケー!!ご飯に合う、味噌ラーメン風スープ!!もやしばっかり?おーけー。キャベツばっかり?おーけー。
バターのせちゃう?いいねぇ〜〜!!!
芯まであったか!今日はこれで決まりッッ(急にオリーブオイルが欲しくなる雰囲気)


材料34人分 

豚バラ肉     150g

野菜ミックス(もやし、キャベツ、白菜、

ニラやほうれん草などの葉物、きのこ類、にんじん、ごぼう等もOK     250300g

豆腐(厚揚げや油揚げでも)    1/2

春雨   3040g

▪️スープ

    1000ml

    大さじ4

鶏がらスープの素    大さじ2.5

味噌(味噌によって調整しながら)    大さじ3〜4

すりおろしニンニク   小さじ1/2

すりおろし生姜     小さじ1/2

ごま油   お好みで

*その他

バター、ラー油、ブラックペッパーなども お好みで



作り方

1.

野菜ミックスはお好みのミックスでどうぞ。

家にある野菜の寄せ集めでもオーケー。

何ならバッターボックス以外はもやしでもオーケー。



2.

材料はそれぞれ食べやすく切り、

豚バラ肉を油をひかずに鍋に入れ 中火で炒めます。

(こびりつくタイプの鍋ならどうぞ油をひいて。ってゆーか鍋買って。)

{006E3F70-6A63-4264-8B79-CBA98D7E68EE}



3.

豚バラ肉が炒まったら

水と酒、鶏がらスープの素を加え、

沸騰したら野菜と春雨、豆腐を加えます。

豆腐は厚揚げなどでも美味しいです。

何なら油揚げでも。

硬めのパンはやめておきましょう

{2E96F44F-7D77-4FA8-AA51-E14C86150FFA}



4.

材料が煮えてきたら、すりおろしニンニク、生姜、味噌を解き入れ、完成です!

{BEB92226-64A0-403B-A4C3-23957F8F1A0F}

お家によって味噌の種類やこだわりや、

嫁姑のしがらみなどがあるかと思いますので

量は味見しながら調整して下さい。


最後にごま油を加えて。

ここでラー油にしたり、

ピリ辛にしたければ豆板醤を加えても!




6.

私はバターをのっけてみました!

小口に切ったネギを散らしてもいいですね。

無かったからやってないですけど。

{9C639FFA-9419-4497-8490-5648B14F5BB8}

ダイエット撲滅委員会発動。

ハフハフおいしー!!

ボリュームあるのに、ぺろっと食べれてしまう不思議。



ぜひ作ってみてくださいウインク


テーマ毎のレシピ一覧は
こちらが便利!

最後まで見て下さってありがとうございます!
*********************

応援お願い致します!ฅʕ•̫͡•ʔฅ



にほんブログ村 料理ブログ 彼ごはんへ     にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

清き一票を宜しくお願い致します


**こちらでも何かとズッコケています**
◼︎cookpad


こちらは日々の事やレジャーなどもご紹介
◼︎Instagram
https://instagram.com/harapeco_gohan/


更新のお知らせや、無意味なぼやきなど
◼︎Twitter
@shinke_yukiko