私はいつも何か間違っている。
完璧にしたつもりなのに
一段ずれて計算していたり
漢字を間違ったり
サイズを間違えて買ったり
とにかく間違える。
今日は完全に
着てくる洋服を間違えた
薄手のコートを着てきてしまったもんだから
寒くてしょうがない。
更にはおまけにこんな寒い日に
オロナミンCを一気に飲んだから
芯から冷えた。
気合の入れ方を間違えた。
これ以上間違いがあってはならない。
午後の部に向けて細心の注意を払って
仕事に、生活に集中しようと思う。
でも私ったら皆さんご存知のように
本日のレシピはこちら
おうちにあるもの、素なしで出来ちゃう!麻婆豆腐。
素がなくても、麻婆豆腐は作れます!
丸◯屋?甜麵醬?オイスターソース?
本格的な調味料が無くても、麻婆豆腐が出来ちゃう!豆板醤を調節すれば、kidsにも嬉しい麻婆豆腐の出来上がり~ฅʕ•̫͡•ʔฅ
材料※2~3人分
豆腐 1丁(400g位)
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
すりおろしニンニク ちょろっと
すりおろし生姜 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
○水 300ml
○ケチャップ 大さじ3
○酒 大さじ3
○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
○味噌 大さじ1
○醤油 大さじ1
○豆板醤 小さじ2~3※味見しながら
○鶏がらスープの素 小さじ2
○砂糖 小さじ1
*水溶き片栗粉
水 大さじ3
片栗粉 小さじ2
作り方
1.
玉ねぎと長ねぎをみじん切りにしておきます。
フライパンに中火でごま油を熱し、
ひき肉とみじん切りにした材料、
すりおろしニンニクと生姜を加えて炒めます。
2.
しんなりしたら○と、食べやすく切った豆腐を加えます。
豆腐が崩れるので、ここからはあまりかき混ぜたりせず、そっとしておきます。
3.
沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、
そっとひと回しかき混ぜて出来上がり!
↓たっぷりできるのでお弁当にも!
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