**本日の【お知らせ】も併せてご覧くださいませ**
鎌倉で人気のお店の天ぷら定食は
鮎の天ぷらと鱧の天ぷら、
小鉢、味噌汁付きで
ランチ価格2160円でした。
ハンバーグカレー定食は
サラダとスープが付いて
1080円。
悩んで悩んで
どうしようか悩んでいたら
店員のおばちゃんに
天ぷらは今日やってない、と言われたので
ハンバーグカレー定食にしました。
…そんな夢をみました笑
そんな訳で本日のレシピはこちら
東京は雪予報!
あったかメニューが嬉しいぜ!
ありがとう!
ふんわりほどける♡
柔らかつくねの塩鍋仕立て。
驚くほどふわふわの柔らかつくね!秘密は女性の味方、イソブラブォォォンたっぷりのお豆腐!
ビリール袋の中で出来て、超簡単!
スープ的ポジションもよし、ドカンとメインで鍋にしてもよし、新たなオールラウンダーの誕生です。
材料※2~3人分
*ふわふわつくね
豚ひき肉 200g
豆腐※絹ごしでも木綿でもOK 1/2丁(200g位)
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ2
▲薄口醤油※普通の醤油でもOK 大さじ1
▲砂糖※きび砂糖使用 小さじ1
*鍋の具
白菜 1/4カット2~3枚
人参 1/3本
春雨 20g
万能ねぎ 少々
その他にもキャベツ、もやしなどでも!
*鍋つゆ
水 1000ml
○鶏がらスープの素 大さじ1
○和風出汁の素 小さじ2
○酒 大さじ3
○塩 少々
作り方
1.
長ねぎをみじん切りにします。
みじん切りにする時は、
両面から斜めに切り込みを入れてから
ザクザクと刻むと、
お?こやつなかなかやりおるな?
と一枚上手の貴方を魅せる事ができます。
2.
ビニール袋にひき肉、豆腐、長ねぎを加えてよく揉み、片栗粉、▲を加えて更に揉みます。
3.
鍋に水と野菜を入れて加熱し、沸騰させたらつくねをスプーンですくって鍋の中に落として行きます。
人間としての器が大きい貴方は、大さじでジャンボな肉団子を作っても良いですね!
4.
最後に春雨と○を加え、春雨が柔らかくなったら出来上がりです!
今日は干物がメインだったので、
とっても美味しかったです、
勿体無いので半身ずつ食べました
↓↓お口の中でほどけてあっけないけど、
美味しさはいつまでも広がるのです。まぁ素敵
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※レシピは現在休載しています。気まぐれに更新するかもしれないししないかもしれません
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