筍とたらこの炊き込みごはん。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

メインおかずから副菜、おつまみ・おやつなど 私の日常に繰り広げられるズッコケっぷりを織り交ぜてご紹介しています。得意技は妄想。必殺技は思い込み。

{E0462F4F-FF5E-4885-9CBC-297C9D14111B:01}

筍ごはんの変わり種。たらこの旨味がナイスアシスト。炊き込むだけの楽勝レシピ。
お弁当にも連れて行ってー!


材料※たっぷり4人分くらい
筍※茹でてあるもの 100g
たらこ 2腹(100g位)
大葉 3枚
◯白だし 50ml
◯酒 50ml
◯和風出汁の素 小さじ2
水 適量
米 3合


作り方
①筍は食べやすい大きさに切り、大葉は細ーく千切りに。たらこも適当に切ります。
{6A7007DA-767E-47B7-A14B-B7C35B6E5A17:01}


②米を研いで◯と筍、たらこを入れて水を加えて目盛りに合わせて調整し、炊きます。
{E968B752-9EFF-4F14-8AC3-27FA69DB7C96:01}


③暇だわ…(*´_ゝ`)


④炊けたら大葉を混ぜ込んで出来上がり。
たっぷり食べましょーー!
{43ED2B58-34B0-42AF-B92B-1BD287A6C661:01}


ちなみにおかずは
鶏胸肉の生姜焼き、しじみと青のりのお味噌汁、
かぶの浅漬けでした。
{5B21F471-6C94-4CC8-B2DD-BDA9751D6429:01}