材料
豚ひき肉(合挽き、鶏でもOK) 300g
じゃがいも 80g(大きめ2分の1個)
えのきだけ 50g(一般的な袋入3分の1位かな?)
玉ねぎ 50g(小さめ4分の1個)
卵 小さめ1個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩胡椒 少々
◯醤油 大さじ1
◯めんつゆ 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯バター 30g
◯すりおろしニンニク 箸の先っちょにちょろっとだけ
サラダ油 小さじ2くらい
作り方
①材料を細かく切ります。
じゃがいもは小さくサイコロに。写ってませんが玉ねぎもみじん切りに。
②◯を合わせておきます。
え?やらない?貴方はきっと目にも留まらぬ速さで醤油、めんつゆ、みりん、バターを扱うのですね。
③ひき肉にコンソメ顆粒、塩胡椒をしてよく練ったら、1の野菜と卵を入れて、よくこねます。
④食べやすい大きさにまとめて…
⑤サラダ油を熱し、フライパンで焼きます。弱めの中火で10~15分でしょうか。
⑥両面が焼けたら◯を加えます。
合わせてないの??
早く!!
じゅーーーって言ってるからっっ!
だから言ったのにっ
⑦ね?焦ったでしょ?
はぁ、疲れた。
お皿に盛って、フライパンに残ったソースもかけて出来上がり。
横に乗ってるサラダはこちら
お味噌汁は、トマトとえのきだけ、玉ねぎのお味噌汁です。