ビールもごはんもすすむ味!
おつまみにもおかずにも。
じゅわっと香ばしい、でもあっさり食べれる、胃袋に優しいメニューです。
材料
・大根 2分の1本くらい
◯白だし200ml
◯水 250ml
◯さとう 大さじ1
◯酒 50ml
◯塩 ひとつまみ
□しょうゆ 大さじ3
□みりん 大さじ3
ごま油 大さじ2
にんにく 一片
万能ねぎ 適量
ブラックペッパー、一味など 好みで
作り方
①大根は角を面取りして、チェックに切れ目を入れます。
②ちなみに大根の皮はきんぴら用に千切りで冷凍保存。
心が冷えて疲れたときに思い出す存在。
そういえばあの人は元気かな?
③◯で大根を炊きます。
大根に透明感が出たら火を止めて。
※炊き加減はそれぞれお好みで。ほっくりが好きならじっくりと。
大根に透明感が出たら火を止めて。
※炊き加減はそれぞれお好みで。ほっくりが好きならじっくりと。
④フライパンにごま油、にんにくを熱して大根を焼く。油が跳ねます。お気に入りの服の時は作るのを辞めるか直ぐに全て脱ぎ捨てて。
⑤焦げ目がつくまで焼きます。この胸を焦がす熱い想い。
⑥□を入れます。
じゅーーっとなって両面に情熱が絡んだら出来上がり!
じゅーーっとなって両面に情熱が絡んだら出来上がり!
⑦もりつけましょう。
万能ねぎ、薬味はお好みで。
万能ねぎ、薬味はお好みで。
裏技ですが、
冷凍しておいた大根を使うと早く味が染み込むようです。