第88回目の新宿ニコニコ子ども食堂は

戸塚地域センターで開催です

比較的新しいビルで

高田馬場駅から近く利便性が高いので

予約を取るのが至難の技です

調理室は取れましたが

会議室が取れず

地下集会室になりました

でも、内線電話があるので

空きましたから3人上げてなんて

やり取りして、スムーズにいきました

ボランティアさんマニュアルを作成し

誰でもが動きやすいように改善しています


ニコニコ子ども食堂は

多くの方に子ども食堂の

現状を見ていただき

貧困家庭の子どもたちへの支援が進み

全ての子どもが笑顔でいられるよう

ボランティアを受け入れてます


初回の方には15分早く来ていただき

活動の概要をお話しし

身分証明書を拝見させていただいてます

子どもたちの安全を守るため

ご協力いただいています

これからも、美味しくて、楽しい食堂になるよう

進化し続けてまいります



北新宿の新谷みと子様から

美味しいデザートが3種類届きました

戸塚ニコニコに毎回ご寄付いただいてます

ありがとうございます

デザートがあると気持ちが豊かになりますよね





渋谷区の澤田まゆみ様から

大きなローストチキンをいただきました

ボランティアさんが一生懸命ほぐしてくれました

ボールいっぱいになりました

サラダにのせました

シーザサラダドレッシングを作りました

こんなに美味しいドレッシングができるんだと

驚きましたポーンポーンポーン

猪爪もシーザサラダドレッシング

作った事がありませんでした





もろきゅう

昨年4月にボランティアさんが

仕込んでくれた味噌が美味しくできました

これが本当の手前味噌ですラブラブ






渋谷の澤田まゆみ様からいただいた

牛肉で肉どうふ

玉ねぎで甘みを

えのきでコクを出しました

シラタキが喉につかえないように

小さめにカットしています






お米は(株)でらゲーさんから

当日の朝、送られた精米したての米です

「今日は美味しかった」

子どもに精米したての美味しさが

わかったようです合格合格合格

子どもの味覚は鋭いです




下は味噌汁の出汁をとった後の

昆布と鰹節のふりかけ

これが結構人気なんです




賑やかに無事に終了しました

皆様に感謝です

ありがとうございました😊