「ご注文はホワイトタイガーですか?」
第18回は、料理漫画「美味しんぼ」に登場した豚肉料理「東坡肉(トンポーロー)」を自宅で作ってみました。
「この豚バラ煮込みは出来損ないだ 食べられないよ」の台詞が有名だね!
今回は、クックパッドに載っていたレシピを参考に作りました。
特別な技術や材料・調理器具は必要ありませんが、とにかく手間と時間のかかる料理です。
時間のかかる料理だから、今回は前後編でレポートするよ!
まず、材料をご紹介します。
豚バラ肉(ブロック)、長ネギ、ニンニク、ショウガ、紹興酒、青梗菜(チンゲンサイ)、醤油、砂糖、八角です。
今回は八角が手に入らなかったから、代わりに「五香粉(ウーシャンフェン)」を使ったよ!
最初に、豚肉をフライパンで塊のまま焼きます。
この後に煮込むから、表面に焼き色がつく程度に焼けば大丈夫だよ!
肉が焼けたら、水・長ネギ・ニンニク・ショウガを加えて、煮込みます。
こうやって茹でると、余計な脂とアクが取れるんだよね!
アクを取りながら、1時間ほど弱火で煮込んだものがこちらです。
今回はアクを取るために、卵の白身を入れてアクと一緒に取り除いたよ!
「旨味を逃がさないため」に、この状態で一晩寝かせておきます。
続きの行程は翌日になるよ! 次回のレポートを待っててね!!