ランチに鯛茶漬けを作った。




鯛のお刺身用の柵を買っていたので大量なお刺身が出来た。

頭と骨も持ち帰っていたから出汁もしっかり取れた。

最初はお刺身とごはんで。


追い「鯛」も!笑

量が多かったのだ。


お茶漬けにする為に出汁を温めてかけた。

あまりに美味しそうで食べ始めてしまって、この写真⬆️

本当に本当に美味しかった。


近所に鯛茶漬けのお店があるのでそこの味を真似たつもりだが、レシピがある訳ではないから適当ではある。

でも出汁が美味しければ絶対に美味しいのだ。


夫が珍しくごはんをお替わりし、おすましも「美味しい美味しい」と。

懐かしかったようだ。

お母さんが作ってくれたおすましみたいだそう。


年齢が進むと故郷に関する色々な事が懐かしくなるのだろう。

夫を見て感じる事があった、わたし。

これから何度も作ろうと思う!

今日は眼瞼下垂手術後の抜糸を済ませ、速攻で帰宅。

術後の経過は良好との事。

次の検診はシカゴから帰ってからなのでスケジュールが合って良かった。


それはそれだったのだが、台風の進行が全く読めず。

荷物をどうしたものか考えた結果、自分で空港まで運び預けてしまおうと。

今日なら多分まだ台風の影響を大きく受けないだろうと思ったのだ。


タクシー利用が出来ないし(予約出来ず)、宅配便も台風の状況次第で動かない。

これは仮説だから何ひとつ問題無い事もあり得る。

でも万が一、荷物を持って行けなくなったら困るのだ。

冷静に考えれば死ぬ訳では無い。

ただ、日本に戻ってから3ヶ月間かけて色々準備した物を残して行くのは悲しい。


帰宅して直ぐに車に積み込み出発した。

トランクにピッタリ収まった今回の荷物。

ありがとう夫。

腰を少し痛めたらしいがシリアスでは無さそう。

(だと思いたい)


羽田空港に向かう途中強い雨も降ったが長くは無く、無事に到着した。

預け荷物場所も満杯で2ヶ所に分散しなければならなかった。


わたしのランチは車内でコンビニおにぎり🍙

時間が無かった😂


帰宅してクリニックに薬を取りに行ったらいつもの先生では無かったので(わたしの確認ミス)明日再度行く。

良いのだ、家の目の前にあるクリニックだし、懸案の荷物を預けられたから。


夕飯は夫に感謝の気持ちを込めてステーキを焼いた🥩




生ハムといちじく、美味しかったな〜


わたしの大好きなキャロットラペはグレープフルーツと。


肉を食べないわたしに海老とポテトのサラダはオーロラソースで。


夫のステーキ🥩

上手に焼けたと思うのだけど。(食べないのに焼く)


今夜は夫が「お疲れ様」とヴーヴクリコを開けてくれた。

大好きなのだ。このシャンパン🍾


夫はステーキ用の赤ワインのハーフボトルを開けていた。


とにかく荷物は何とかなったから「お疲れ様」か?


出発まで後少し。

最後まで何があるかわからないので油断せずにいないと👍


出発前に急に台風が🌀

いやいやどうなるのか予想出来ない。

空港まで行けるのかわたし?

いきなり心配になった。


まだ関東地方はシリアスな状況になっていないのだが、、、


今日はシカゴに行く直前に必ず行く美容院に行って来た。

暫く(3ヶ月近く)美容院に行かないので(正しくは行けないので)


帰宅してからやっと買った「エアーフライヤー」を開梱した。

夫に使い方をレクチャーしないといけない。


これは本当に優れ物だ。

シカゴで使っていて日本に持ち帰ろうと一度買ったが、調べたら日本でも買えた。笑笑笑

これはわたしの不在時に夫が魚を焼く為!

滅茶苦茶美味しく焼けるのだ。

場所を取るのが難点ではあるが。


夕飯は和食。




豚の生姜焼きにはピーマンをたっぷり。

この料理は作り置きしている「酢玉ねぎ」が味のポイントだ。

酢玉ねぎが入ると玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなり、そしてさっぱり食べられる。

生姜の甘酢漬けもプラスした。


鯛の煮付け。


小松菜と豆腐の煮浸しも。


少し残った蒲鉾とちくわと、枝豆🫛


全体的に緑色の食卓になった。

野菜は結構食べたと思う。


明日も朝から予定ありで忙しい。

頑張らないと〜

毎回シカゴに行く前はゆっくりしようと思うのに色々状況が変わってしまう。

最善を尽くして頑張る💪