こんにちわ
いつもご愛読ありがとうございます
自然美療家 吉成 光世です。
二十四節気 食養生
1月20日(水)から2月2日(火)まで
大寒(だいかん)
寒さが更に厳しくなり
一年の中で最も寒い時期。
体調を崩しやすく
風邪やインフルエンザも流行する時期
今ですと、コロナの感染も
気をつけたいところ。
季節の食材を食べること
健康への繋がります
私の作る料理、凝ったものでなく
簡単&時短です。
ブログでは、食材の効能。
レシピについては、LINEにて配信!
15回目は
1月21日(木)昼12時
LINEで配信予定
(当初、20日を変更しました)
二十四節気☆季節の簡単レシピシリーズ①⑤
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運気アップ❗️
高野豆腐deグルテンフリー!フレンチトースト
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大寒といえば、卵ってご存知ですか?
寒さ耐えた後には春がやってくる
卵は、金の気(風水)を持つ食べ物で
金運&健康運を呼ぶ縁起物
そこに高野豆腐を掛け合わせました。
(なぜかは、文末に書いてます)
煮物なイメージの高野豆腐を
オシャレなスイーツに
高野豆腐でフレンチトースト⁉️
と思われますが
パンの代わりに
低糖質な高野豆腐でヘルシーの
グルテンフリースイーツ。
意外にも
高野豆腐臭さがありません。
おやつにオススメ
レシピに使われている季節の食材の効能を
ブログでご紹介させて頂きます
効能よりもレシピを知りたいあなたは
↓こちらをクリック
卵です。
大寒の寒い時期
昔のニワトリは
卵をあまり産んでませんでした。
そのため
寒さに負けずに
大寒の日に産まれた卵は
最も生気に溢れていて
それだけに
栄養がたっぷり詰まっていて
健康にいいと言われてます。
大寒卵を手に入れるのが無理でも
この『寒』の時期に生まれた
卵
豊富な栄養をバランスよく含んでます
そんな卵の効能は
ビタミンCと食物繊維以外の
栄養成分が含まれた
ほぼ完全栄養食品です
空気が乾燥する季節に嬉しい
身体を潤し
空咳や口の中の乾きを癒す
体調悪くて弱っている身体の
血を補い
風邪の予防
ストレスや疲れが溜まって
不眠、めまい、精神不安定
を改善
と心と身体に効果があります
そして、高野豆腐なのは何故⁉️
高野豆腐は
JAS(日本農林規格)の正式名称は
凍り豆腐
大寒の時期の寒気
雑菌が繁殖しにくい水を利用して
凍り豆腐、味噌、醤油、酒、寒天など
仕込みが行われます。
凍り豆腐(高野豆腐)は
冷気にさらして
水分が一気に飛ぶため
栄養は普通の豆腐よりも
多く含まれます
自粛期間、寒いこともあり
家にこもりがち
春はもうすぐ
家にこもるだけではなく
卵や旬の食べ物で栄養をつけて
春に向けて
身体作りをスタートしましょう
『二十四節気☆簡単レシピ』はLINEで
1月21日(木)昼12時配信
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