こんばんは。筑田優子です。
先日、ベランダで育てたサツマイモを収穫しました。
農家さんからサツマイモの種芋をいただいたときは、ちゃんと育てられるか心配でした。
植木鉢の大きさもどれぐらいにしたらいいのか、いったいいつ植えればいいのか。
そのような一つ一つの疑問を自分で調べたり、農家さんに教わりながら育てていきました。
植えてから半年経過して、収穫時期を迎えました。
収穫が出来たのでほっとしました
収穫したサツマイモは、お味噌汁の具にしたり、
つるや葉っぱは炒めてみました。
自分の家でとれたので、よりおいしく感じました。
さつまいものつるや葉っぱも食べられると知った時は驚きました。
日頃スーパー等で買うだけだとそんなイメージはありませんからね。
さつまいもの苗は越冬できるらしいと収穫後に知る。
知らずにカットしてしまいベランダのゴミ袋に入れていたので、あわてて取り出しました。
種芋も土から取り出した後で、葉っぱはちょこっとしか残っていません💧
空容器にさつまいものつると葉っぱをお水を空容器に入れて、様子を見ることにしました。