こんにちは。ヒーラーの筑田優子です。

 

お味噌汁はおかずですか?

おかずとは別にカウントしていますか?

 

私は、おかずとしてみていませんでした。

なぜなら大昔、実家で家族用のご飯を作った時のこと。お味噌汁はおかずに入らないと言われていました。おかずの種類を結構作らないといけないと思って苦痛を感じていました。

 

結婚してもその観念的なものは抜けず。

夫から「お味噌汁っておかずじゃないの?」って言われても、おかずじゃないんよと答えていました。

 

土井善晴さんの著書「一汁一菜でよいという提案」に出会いました。

読んでみて、お味噌汁をおかずとしていいんだと腑に落ちて、心が楽になりました。

 

ご飯、具沢山のお味噌汁、お漬物で充分。

 

これならとりあえず作っておいて、余力が有ればもう一品でいいんだなと。常備菜や塩麹などでつけた物をちょいと用意するだけなら楽そう。

 

毎日の献立に悩んでたけど、気が楽になりました。

 

グルテンフリーとか出来るだけ添加物を取らないような食卓を目指してますが、正直どうしたらいいのだろうって思ってました。

 

お味噌汁になんでも入れていいよ〜って感じだったので、それもまた嬉しい。

 

ちょっと観念ゆるゆるにして、楽しく料理してみようと思えました。

 

「一汁一菜でよいという提案」を読んでいると、文面から昔ながらの食卓風景や日常生活があり暖かさに涙が出ました。

 

ちょっと肩の力を抜いたご飯作りができそうです😊