ヒーラーの筑田優子です。
ヨーグルトメーカーを買ってみました。
買ったのはタニカのヨーグルティアS
タニカはヨーグルトメーカーのパイオニアと聞きました。
ガラス内容器がついているガラスセットにしました。
早速、塩麹を作ってみました。
材料を入れて6時間。思ってたより簡単にできました。
って、実はレシピよりも麹の量が多かったのに、レシピ通りの水の量を入れてしまって間違っちゃいました。後から水を足したけど、いい感じになりました。
豆腐やサバ・豚肉など塩麴につけて食べてみました。
豆腐はちょっとチーズっぽくなりました。
サバは味醂干しのような味になりますね。
お肉はとてもやわらかくなりますね。
塩麹が自分でもできるんだなと思うと嬉しかったです。
次は、友達が作っておいしかった玉ねぎ麹と、健康に良さそうな甘酒を作ってみようかなと思っています。