ヒーラーの筑田優子です。

 

ヨーグルトメーカーを買ってみました。

 

買ったのはタニカのヨーグルティアS

タニカはヨーグルトメーカーのパイオニアと聞きました。

ガラス内容器がついているガラスセットにしました。

 

ヨーグルティアS

 

早速、塩麹を作ってみました。

材料を入れて6時間。思ってたより簡単にできました。

って、実はレシピよりも麹の量が多かったのに、レシピ通りの水の量を入れてしまって間違っちゃいました。後から水を足したけど、いい感じになりました。

 
豆腐やサバ・豚肉など塩麴につけて食べてみました。

豆腐はちょっとチーズっぽくなりました。

サバは味醂干しのような味になりますね。

お肉はとてもやわらかくなりますね。

 

塩麹が自分でもできるんだなと思うと嬉しかったです。

 
次は、友達が作っておいしかった玉ねぎ麹と、健康に良さそうな甘酒を作ってみようかなと思っています。