こんばんは。ヒーラーの筑田優子です。
ご飯があまったので、塩むすびを作りました。
左の手のひらにご飯粒がいっぱいついてしまいました。
このご飯つぶの付き方で、はっと気づきました。
おむすびがうまく握られなかった謎がひとつちょっと解けました。
最初に手を濡らすとき、左側の手のひらの水が少なめでした。
だからこびりついてしまっていたようでした。
両方の手のひらをしっかり水につける。
そんなん当たり前でしょうと思われますよね。
おむすびが上手にできない気持ちが先に立ってしまって
一つ一つの作業を無意識でやってたこと
丁寧さに欠けていたこと
手を水につけるのが、めんどくさいという気持ちが強かったこと
そんなことからちゃんとできていなかったように感じました。
謎が解けたあとにおむすびを作ってみたら、ご飯つぶが手のひらにつくことなくできました。
とても些細なことなんですが、嬉しかったです。