こんばんは。ヒーラーの筑田優子です。
今日も寒ーい日でした。水が冷たいですね。
突然ですが、春菊はどうやって食べますか?
うちでは鍋の定番という感じでした。
で、苦みがあるので、あまりおいしいと思いませんでした。
先日、夫が作ってくれたお味噌汁に春菊が入ってて、おいしかったのです。
夫の実家ではお味噌汁の具として春菊は定番だったようでした。
知らなかったわー。
それ以来、春菊に対するイメージが変わり、好きな食材に変わりました。
頻繁に買うようになってお味噌汁にいれたり、油揚げと一緒に炒めたりしています。
そういえばピーマンも苦手なことがあったなと振り返りました。
大昔、小さいころに、家で母が作ってくれた料理に入っているピーマンは苦くて苦手でした。
苦手だからあまり食べなかったように思います。
夏休みに田舎に帰り、おばが作ってくれた料理にピーマンが入っていました。
苦手なんだけど、苦手といえず無理して食べてみました。
田舎のピーマンってめっちゃうま❤
びっくりするぐらいおいしかったのです。
それ以来、ピーマンはおいしいものと認識されて、普通に食べられるようになりました。
苦手な食べ物も、食べる場所や料理の仕方、どこでとれたものか等の条件で好きな食べ物に変わるかもしれませんね。