おはようございます。
やすじゅんです。
3連休最終日の昨日は、
フットサルで汗を流しました。
そして、夜は
最近密かにハマっている
ローストビーフ作り。
牛モモ肉の表面におろしニンニクを塗り、
塩とコショウをふりかけ、
フライパンで表面を軽く焼きます。
その後、フリーザーパックにお肉を入れて
57℃のお湯に2時間浸せば完成。
ちなみに、57℃のお湯を保つには、
低温調理器を使うと便利です。
僕は、昨年の誕生日に、
Azrstyの低温調理器をプレゼントしてもらいました。
なかなか自分では買わないものの
「あると嬉しい」という意味では、
贈り物としてもオススメですね。
ちなみに、ローストビーフは、
ランナーにもオススメの料理です。
低カロリーで太りにくいにも関わらず、
タンパク質と鉄分が豊富です。
タンパク質は、
走ることで損傷してしまう筋肉組織を修復し、
身体のダメージを早く回復してくれます。
また、鉄分は人体に必要なミネラルの一種で、
エネルギーを作り出すために必要な成分です。
鉄分をしっかり摂取することで、
持久力の低下や疲労の低下を防げます。
ダイエットにも効果的な料理ですが、
その際には、
高カロリーのソースをかけすぎないように
気を付けましょう