さて、今週は我が家は全員1週間のお休み。
子どもも、夫も、私も。
木曜日は感謝祭の祝日。
七面鳥の丸焼きにマッシュポテトやスタッフィングなどのサイドディッシュ、デザートにはパイをいただくのが一般的。
日本の正月のように親戚揃って食事をしたり、親戚が近くにいなければ友人を誘ってすることも。
我が家は子どもができるまでは友人と食事をしてたこともあるけど、
子どもができてからは家族三人で静かに小さく過ごします。
もちろん七面鳥の丸焼きなんてするわけもなく、毎年七面鳥の胸肉だけを買ってきてオーブンで焼きます。
私は七面鳥が好きではなく1日で飽きるし、なんなら食べなくてもいい![]()
夫も好物なわけではないけど、伝統なので、まあ一応って、感じです。
しかし!
そのたった三人のための作る料理が大変で。
七面鳥はオーブンに入れるだけとは言え、当然洗い物は出るし、マッシュポテト、スタッフィング等、手がかかります。
なので今年は作らない宣言をし、お店で前日にテイクアウトできるものを注文しました![]()
こういうの。ターキーはスモークされた胸肉、選べるサイドディッシュにはじゃがいものグラタンとスタッフィングを選んで、それにハワイアンロールがついてくるセットです。
サイドディッシュは冷凍らしく、オーブンに入れる手間はあるけど、洗い物も手間もストレスも激減するはず。
毎年作ってるとうもろこしのサイドディッシュはどこでも買えないみたいなので、それだけは作ります![]()
