
越ヶ浜へは、萩市中心部から車で10分くらい、島根県方面に向けていくとよい。
僕はこれまで、こんなお店があることを知らなかったが、けっこうリピータが多いようだ。
また観光客のなかにも、名物のイカの刺身に舌鼓をうつ人がけっこういるみたいだ。
今回食べたのは、ハイカラうどん定食だ。
イカのゲソの天ぷらを中心に、なんと、ダイダイがのっている。
萩では「スダイダイ」と呼んでいるが、これが意外とうどんにもあうのが驚きだ。
すっぱいうどんはどうも…、という人にはお勧めできないが、爽やかな香りに包まれていて僕は抵抗がなかった。
肝心な「ハイカラ」のネーミングは、ダイダイの甘酸っぱい、清廉な感じから来ているのではないだろうか。
それはともかく、ワカメむすびが2個と付け合せもついていて、680円なり。
しっかりはらごしらえができたので、このあとの作業がはかどったことはいうまでもない。
今後、とある科学技術の実験を行う予定であるが、詳細は可能な範囲で公表しようと考えている。