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今日は萩市内の越ヶ浜で用事があり、お昼は、萩ガラス工房のすぐちかくにある「どうらく」で食べた。

越ヶ浜へは、萩市中心部から車で10分くらい、島根県方面に向けていくとよい。

僕はこれまで、こんなお店があることを知らなかったが、けっこうリピータが多いようだ。

また観光客のなかにも、名物のイカの刺身に舌鼓をうつ人がけっこういるみたいだ。


今回食べたのは、ハイカラうどん定食だ。

イカのゲソの天ぷらを中心に、なんと、ダイダイがのっている。

萩では「スダイダイ」と呼んでいるが、これが意外とうどんにもあうのが驚きだ。

すっぱいうどんはどうも…、という人にはお勧めできないが、爽やかな香りに包まれていて僕は抵抗がなかった。

肝心な「ハイカラ」のネーミングは、ダイダイの甘酸っぱい、清廉な感じから来ているのではないだろうか。

それはともかく、ワカメむすびが2個と付け合せもついていて、680円なり。


しっかりはらごしらえができたので、このあとの作業がはかどったことはいうまでもない。

今後、とある科学技術の実験を行う予定であるが、詳細は可能な範囲で公表しようと考えている。