イタリア🇮🇹の泡です!プロセッコです!※①
フルーティな香りに優しい口当たり😆🤚
すっすっといけますよ👍

※①プロセッコ
イタリア・ヴェネト州でグレラというブドウ品種から造られるスパークリングワインがプロセッコです。
プロセッコは、シャンパンやカヴァとは異なりボトルの中で二次発酵をおこなわず、大きなタンクで短期間発酵させるため、ボトルの中でワインと酵母との接触がおさえられ、ワインに酵母由来のパンのような香りがつかず、ブドウ本来の持ち味が活かされ、フルーティーなアロマが特徴のスパークリングワインになります。
グレラというブドウ品種を85%以上使用する必要があり、このグレラは、イタリア・ヴェネト地方で造られるブドウで、実は2009年まではワイン名と同様「プロセッコ」という品種名を名乗っていましたが、このワイン名を守るために「グレラ」という名前に変更されました。
このグレラの他に、最大15%までグレラ・ルンガ、ヴェルディゾ、ペレラ、ビアンチェッタ、シャルドネ、ピノ・ノワールをブレンドすることが認められています。
主要品種であるグレラはとてもフルーティーな味わいが特徴で、青リンゴや白桃などのアロマとフレーバーがあります。
プロセッコには3種類あり、DOC(統制原産地呼称)のプロセッコDOCと、DOCG(統制保証原産地呼称)のコネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレと、コッリ・アゾラーニ・プロセッコがあり、コネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレの中でも、限られた43の村で造られたものは「リヴェ(Rive)」と表記でき、古くからプロセッコの最高の畑といわれてきた107haの単一畑から造られるプロセッコは「カルティッツェ(Cartizze)」の表記が認められています。